Изменения в законодательстве. Комментарии эксперта.

В последнее время в информационных изданиях довольно редко можно встретить  квалифицированную объективную оценку ситуации по получению легального гражданства иностранных государств.

Для разъяснения вопросов, интересующих многих, мы обратились к известному канадскому иммиграционному консультанту, Вице - Президенту Международной Ассоциации Иммиграционных Адвокатов (Рег. № 163149 от 10.10.2001г.),  руководителю старейшей  Российской компании "Серебряный МИР" (основана в 1998 году), практикующей в области международного права Житовой Елене Александровне.

1. Первый блок часто встречающихся вопросов – это вопросы об изменениях в испанском законодательстве, связанных с восстановлением испанского гражданства.

- Да, действительно, серьезным "камнем преткновения" в довольно быстром процессе ( 8-9 мес.) восстановления испанского гражданства стали изменения, вступавшие в силу с 1-го января 2012г., касающиеся отказа получателя испанского гражданства от своего предыдущего гражданства. То есть, теперь восстановив и получая испанское гражданство, необходимо отказываться от своего нынешнего гражданства (российского, украинского, молдавского и т.д.)

Тем не менее, специалисты-адвокаты, представители Международной Ассоциации Иммиграционных Адвокатов, успешно  работают в этой области, практикуют и используют легальные основания для преодоления этого нововведения.

Отмечу, что знания испанского языка по данной категории соискателей испанского гражданства по-прежнему не требуется.

 

2. Широко известно, что также реально действенной возможностью получения испанского гражданства является получение гражданства стран Латинской Америки с последующим получением Испанского ПМЖ.  А затем и гражданства Испании, то есть,  Евросоюза.

 - Это на самом деле так.  Получив – восстановив гражданство одной из стран бывших колоний Испании (Чили, Аргентины, Мексики и т.д.), можно в течение 3-х месяцев получить в упрощенном    режиме постоянный бессрочный Вид на Жительство в Испании, а спустя 2 года подать на гражданство Испании.

Оформление восстановления гражданства Чили, Аргентины занимает 9-10 мес. Гражданства этих стран дают безвизовый въезд во все страны Евросоюза, Японию, Новую Зеландию и многие другие. То есть, можно беспрепятственно жить в Евросоюзе и постепенно, не прилагая каких-либо усилий, получить гражданство Испании, т.е. Евросоюза.

 

3.   Много вопросов по очень разрекламированной программе восстановления гражданства Румынии. Говорят о проблемах и ставят под сомнение реализацию  данной программы.

 - Проблемы действительно есть. Они заключаются в новой форме принесения присяги после получения Указа о Румынском гражданстве. Она проходит исключительно индивидуально с Консулом или с сотрудником Департамента по Делам Иностранцев (Бухарест), Это собеседование необходимо проходить на  румынском языке, что подразумевает знание языка в разговорном объеме. И  это именно так, несмотря на голословные обещания практически всех, практикующих эту программу.

Опять же отмечу, что решить данную проблему в состоянии единственно те, кто имеет многолетнюю практику в области международного права и знание многих нюансов румынского законодательства.

 

4.   Довольно странно выглядят запросы на оформление гражданств в страны ближнего зарубежья?

 - Нет. В этом нет ничего странного. Если говорить о самом востребованном -  восстановлении гражданства Украины, то это дает возможность приобретения земельных участков на физическое лицо, а также, что бывает крайне удобно и необходимо – подавать документы на восстановление гражданства в страны Евросоюза и Южной Америки не в России, а на Украине, что дает ряд преимуществ.

 

5.   Прокомментируйте, пожалуйста, предложения о так называемых "продаваемых" гражданствах - Доминиканы, Тринидада и Тобаго, других мелких островных государств и т.д.

- Отвечу коротко – это финансовые вложения, неадекватные получаемому результату. Поскольку, несмотря на очень распространенное декларирование безвизовости этих паспортов, на практике это не соответствует действительности.

Прохождение границы ЕС с этими купленными в обмен на  сахар или недвижимость паспортами,  соответствует остросюжетному приключению, как правило, с несчастливым концом.

 

6.   И в заключение ответим на вопрос тех, кого интересует ввиду экономии средств  не гражданства, а получение ВНЖ в Европе и других регионах.

 - В этой сфере по-прежнему есть предложения по оформлению ВНЖ в ряд стран, Восточных стран Евросоюза, а также Нидерландов, Андорры, Италии и некоторых других. В Южной Америке очень востребована программа получения Вида на Жительство в Чили.

Благодарим Вас, Елена Александровна,  за короткие, но обстоятельные ответы.


Возврат к списку