Финляндия

Финляндия


    

Иммиграционное законодательство

Разрешение на пребывание в Финляндии с определенным сроком может быть временным (признаком в разрешении является буква "В"), непрерывным (буква "А") и постоянным (буква "Р").

Временное разрешение ("В") всегда дается на определенный срок. Оно может выдаваться на год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. Длительность временного разрешения на пребывание обычно ограничивается сроком действия проездного документа.

Непрерывное разрешение ("А") можно продлить на срок не более четырех лет за один раз, (временное – не более чем на год). Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание для пребывания в стране изменилось: например, из-за вступления в брак.

Постоянное разрешение ("Р") на пребывание иностранец может получить, если он прожил в Финляндии четыре года по непрерывному разрешению. Необходимо, чтобы разрешения на определенный срок следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Однако находиться непрерывно в Финляндии необязательно: можно свободно ездить в отпуск или отправляться в другие поездки. Соискателю необходимо находиться в стране не менее половины времени от того срока, на который выдано разрешение, и при ходатайстве о постоянном разрешении у него должно быть действующее разрешение на пребывание. Основание для непрерывного разрешения не должно оставаться неизменным в течение четырех лет. Например, для начала его можно получить в связи с работой, а в следующий раз – в связи со вступлением в брак. Если вид разрешения изменился с непрерывного "А" на временное "В", то постоянное разрешение получить невозможно.

Получивший ВНЖ в Финляндии не должен:

- покидать Финляндию навсегда или пребывать за пределами страны постоянно на протяжении двух лет. Если существует уважительная причина, по которой соискатель отсутствовал, разрешение могут не аннулировать.

- намеренно предоставлять ложные сведения или скрывать какое-либо существенное обстоятельство.

- нарушать законы не только в Финляндии, но и во всех странах Шенгенского договора. Если одна из шенгенских стран решила депортировать владельца финского ВНЖ и запретить ему въезд, вид на жительство будет аннулирован.


Гражданство
Гражданство Финляндии можно приобрести:

- автоматически

- по заявлению

- по ходатайству

Гражданство приобретается автоматически, если мать или отец – граждане Финляндии. Ребенок, мать которого является гражданкой Финляндии или отец которого является гражданином Финляндии и состоит в браке с иностранной матерью ребенка, приобретает гражданство Финляндии автоматически по рождению. Внебрачный ребенок финского мужчины приобретает гражданство Финляндии автоматически, если отцовство установлено и ребенок родился в Финляндии. Если же он родился за границей, то гражданство можно приобрести по заявлению. Приемный ребенок финна приобретает гражданство Финляндии автоматически, если решение об усыновлении / удочерении было принято до достижения им 12-летнего возраста. Приемный ребенок старше этого возраста может приобрести гражданство Финляндии по заявлению. Ребенок, который родился в Финляндии от иностранных родителей, приобретает гражданство Финляндии, если ему не присваивается гражданство родителя автоматически. Ребенок, родившийся в Финляндии, приобретает гражданство Финляндии, если нет сведений о гражданстве родителей или его отсутствии.

Гражданство по заявлению может приобрести:

- Иностранец, отец которого является гражданином Финляндии;

- Приемный ребенок гражданина Финляндии, достигший при усыновлении/удочерении 12-летнего возраста;

- Лицо от 18 до 22 лет, проживающее в Финляндии более десяти лет;

- Гражданин одной из скандинавских стран (Швеция, Норвегия, Дания, Исландия).

К проживанию в Финляндии приравнивается проживание в одной из скандинавских стран в возрасте до 16 лет.

Гражданство Финляндии можно приобрести по ходатайству при наличии всех следующих условий:

- наличие паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность;

- соискателю исполнилось 18 лет, или он вступил в брак до этого возраста;

- проживание в Финляндии превышает 6 лет (непрерывный или накопленный период проживания);

- соискатель не имеет судимости, или ему в судебном порядке не запрещено поддержание контакта с кем-то (условие безупречности);

- нет уклонения от обязанностей по содержанию своих детей или от выплаты алиментов;

- соискатель может достоверно объяснить, как он добывает себе средства к существованию;

- удовлетворительное устное и письменное знание финского или шведского языка или знание финского языка жестов. Знание языков определяется на собеседовании.

 

Источник: prian.ru