Финляндия

Финляндия


    

О стране

 

Финляндия, официально Финляндская Республика — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица - Хельсинки. Название страны в русском и многих других языках происходит от шведского Finland ("страна финнов").

 

Финляндия — великое княжество с 1581 года, в результате Русско-Шведской войны в 1809 году вошла в состав Российской империи, сохранив при этом широкую автономию. С 1917 — независимое государство. Несмотря на то что во время Второй мировой войны Финляндия воевала на стороне стран Оси, страна сохраняла свой суверенитет, многопартийную парламентскую систему и все демократические свободы. В выдаче финских граждан-евреев немцам было также отказано.

 

Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Длина береговой линии равна 1100 км.

Страна делится на три основных географических региона:

- Береговые низменности. Они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги - Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг - Архипелаговое море - уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.

- Внутренняя система озер (район озёр) - внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.

- Северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится самая высшая точка Финляндии — фьельд Халти (1328 метров над уровнем моря).

 

В Финляндии, которую часто называют "страной тысяч озёр", насчитывается около 190 000 озёр, занимающих 9% её площади. Обычно озёра изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвлённые озёрные системы. Преобладают небольшие озёра со средними глубинами 5-20 м. Однако в пределах Озёрного плато, находящегося в центральной Финляндии, встречаются довольно большие и глубокие водоёмы. Так, глубина озера Пайянне достигает 93 м. Самое обширное озеро страны – Сайма, расположенное на юго-востоке страны. Севернее Озёрного плато находится крупное озеро Оулуярви, а на севере Лапландии – большое озеро Инари. Количество рек в Финляндии доходит до 2 000. Они изобилуют порогами и водопадами. Бо?льшая часть рек имеет небольшую протяжённость и соединяют озёра между собой или текут из озёр в море. Самые большие реки — Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки — протекают на севере. Река Кемийоки имеет наиболее разветвлённую сеть притоков. Так же в стране имеется 36 каналов с 48 шлюзами. Каналы в основном небольшие и соединяют реки и озера страны, иногда в обход водопадов. Наибольшее значение имеет Сайменский канал, частично проходящий по Ленинградской области и связывающий озеро Сайма с Финским заливом.

 

Если двигаться с юга Финляндии на север, ландшафты морского побережья с огромным числом мелких островов и скал сменятся густыми хвойными (большей частью сосновыми) лесами, покрывающими центр страны. Ещё дальше на север находятся почти лишённые древесной растительности сопки Лапландии.

 

По состоянию на 2008 год в Финляндии насчитывалось 35 национальных парков — территорий, на которых обитают редкие или ценные виды животных и растений, имеются особенности ландшафта, встречаются уникальные природные объекты. Их общая площадь превышает восемь тысяч квадратных километров. Согласно финскому законодательству любой человек может свободно гулять по территории национальных парков. Самые известные из них — Прибрежные острова на юго-западе Финляндии, а также Национальный парк Урхо Кекконена и Лемменйоки в Лапландии.

 

Население Финляндии составляет 5,3 млн. человек. В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский. Большинство населения говорит на финском языке. На шведском говорят 5,5 % населения, на русском — 0,8 %, на эстонском — 0,3 %. На прочих языках (карельском, татарском и др.) говорят 1,71 % населения. Финляндия делится на 6 губерний, управляемых правительствами во главе с губернаторами, назначаемыми президентом страны. Низшая административно-территориальная единица страны - коммуна. Коммуны объединены в 20 провинций, управляемых провинциальными советами и служащих для развития и взаимодействия составляющих их коммун.

 

Финляндия — республика. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту. Президент избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием. Исполнительная власть в стране осуществляется правительством (Государственным Советом), которое состоит из премьер-министра и необходимого числа министров, числом не более 18. Премьер-министр выбирается парламентом страны и затем формально утверждается президентом. Президент страны назначает других министров в соответствии с рекомендациями премьер-министра. Правительство вместе с премьер-министром уходит в отставку после каждых парламентских выборов, а также по решению президента страны

 

Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Её доля в мировом производстве невелика — 0,4%, в мировой торговле — 0,8%. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 году составил 140,5 млрд. евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7%. Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения.

 

Преимущества: промышленность, ориентированная на экспорт и качество. Развитый сектор хай-тек (мобильники Nokia, интернет-услуги). Первое место в мире по производству бумаги. Быстрое восстановление объемов экспорта после рецессии. Низкая инфляция, временами ниже 2% в год. Растущая инвестиционная привлекательность. Ворота к российской и прибалтийской экономике. Часть зоны евро. Усиленный рост экономики. В 2003 г. Финляндия была названа самой конкурентоспособной из малых стран.

Слабые стороны: сильная рецессия в 1991-93 гг., реальный ВВП снизился на 15%. Быстро стареющее население, ранний выход на пенсию. Большие госдолги и внешний долг; высокая безработица (10%). Неразвитый внутренний рынок; периферийное расположение в Европе.

 

Столица Финляндии, Хельсинки, бережно хранит память о своей более чем 450-летней истории. Большинство посещающих Финляндию туристов прибывают в страну и покидают ее через Хельсинки. Среди достопримечательностей и памятников природы Финляндии следует отметить гору Аавасакса (Aavasaksa), расположенную вблизи Полярного круга.