Польша

Польша


    

Иммиграционное законодательство

 

Максимальный срок действия временного вида на жительство в Польше составляет 2 года, после чего его можно продлить на 2 следующие года. Разрешение на проживание и вид на жительство иностранец может получить только в том случае, если докажет обоснованность своего пребывания на территории Польши. Существует три основные основания получения вида на жительство в Польше:

 

- Получение работы в Польше, подтвержденное долгосрочным трудовым контрактом с польским работодателем. При условии, что Вы продолжаете работать в Польше и заработка Вам хватает на содержание себя и своих зависимых лиц, Вы можете через 5 лет претендовать на получение постоянного вида на жительство в Польше.

 

- Регистрация собственной фирмы в Польше  или вступление во владение действующим бизнесом в Польше. Для создания собственной фирмы существуют требования по минимальному уставному капиталу. Также Вы должны доказать, что средства, вкладываемые в бизнес, легальны, и их источник понятен. Покупка существующего бизнеса в Польше не означает автоматического получения разрешения на работу в Польше. При успешном развитии бизнеса и наличии у Вас средств на содержание себя и своих зависимых лиц Вам может быть выдан постоянный вид на жительство в Польше. 

 

- Регистрация брака браком с гражданином/кой Польши или лицом, имеющем постоянный вид на жительство в Польше. После заключения брака необходимо доказать существование реальных семейных отношений, чтобы не возникло подозрений о возможной фиктивности Вашего брака.

 

Иностранец, который непрерывно пребывал в Польше, по меньшей мере, в течение 5 лет на основании виз и разрешения на временное проживание, может подать заявление о выдаче разрешения на поселение, то есть ПМЖ в Польше. Разрешение на поселение (ПМЖ) имеет неограниченный срок действия. Такое разрешение может получить также ребенок иностранца, рожденный на территории Республики Польша, если иностранец имеет действительный вид на постоянное жительство на территории Республики Польша.

 

Ходатайствуя о получении польского гражданства можно подать после 5 лет постоянного проживания в Польше в статусе ПМЖ.

 

Законодательство Польши не запрещает наличие второго гражданство.