Польша

Польша


    

О стране

 

Польская культура характеризуется тысячелетней приверженностью Римско-католической церкви и многовековой близостью к западноевропейской культурной традиции. Франция, в меньшей степени Италия, Германия и Россия, оказывали заметное влияние на культурное развитие Польши.

 

Поляки внесли большой вклад в развитие мирового искусства, естественных и гуманитарных наук. Многие из них получили всемирную известность: в музыке это Фредерик Шопен, Игнацы Падеревский, Кароль Шимановский, Ванда Ландовска, Артур Рубинштейн и современные композиторы Кшиштоф Пендерецкий и Витольд Лютославский; в литературе - Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Джозеф Конрад (Юзеф Теодор Конрад Коженёвский), Болеслав Прус, Станислав Выспянський, Ян Каспрович, Станислав Лем и лауреаты Нобелевской премии Веслава Шимборска, Чеслав Милош, Владислав Реймонт, Генрик Сенкевич; в науке - астроном Николай Коперник, логик Ян Лукасевич, Альфред Кожыбский (основатель общей семантики), экономисты Оскар Ланге и Михаил Калецкий, а также лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри; в кино - Анджей Вайда (Пепел и алмаз, Канал, Железный человек), Роман Поланский (Нож в воде), Кшиштоф Кеслёвский (Три цвета - синий, белый, красный) и Кшиштоф Занусси (Ночные тропы). Польскими политическими деятелями, которые оказали влияние на ход европейской истории, были Болеслав I, Казимир Великий, Владислав Ягеллон, Ян Собеский, Адам Чарторыский, Юзеф Пилсудский и Лех Валенса.

 

Столица Польши - Варшава. Площадь страны 313 тыс. кв. км. Население: 39 млн. человек. Республика Польша имеете в своем составе 16 воеводств. Язык: Польский. Валюта: Злотый (100 грошей). Крупные города: Гданьск, Гдыня, Щецин, Свиноуйсце, Гливице, Колобжег, Устка, Вроцлав. Польша находится в Центральной части Северо-Европейской равнины, к северу от Карпатских и Судетских гор. Она граничит с Россией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией. С севера Польша омывается Балтийским морем.

  

Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатное Национальное Собрание (Сейм и Сенат). Численность Сейма - 460 мест, депутаты избираются по комплексной системе пропорционального представительства на 4-летний срок. Численность Сената - 100 мест, сенаторы избираются большинством голосов по провинциальной системе на 4-летний срок.

 

Климат Польши умеренный, с чертами континентального. Средние температуры января от -1 С до -5С (в горах до -8 С), июля от 17 С до 19 С (в горах до 10 С). Осадков на равнине от 500 до 600 мм в год, в горах местами свыше 1000 мм в год. Для Польши характерны западно-восточный перенос воздушных масс и неустойчивая погода. Влажные и облачные периоды часто сменяются сухими и ясными. Средние температуры июля колеблются от 16° C на севере Польши до 21° C на юго-востоке. Зимы неустойчивые, но относительно холодные, со средними температурами января от -7° C на юго-востоке до -1° C на северо-западе. Снег лежит до трех месяцев в году. Реки в холодные зимы замерзают на 2-4 мес. Средняя годовая сумма осадков изменяется от 530 мм на равнинах северо-востока до 1270 мм в Судетах и 2030 мм в Высоких Татрах. В северной части страны самым влажным временем года является лето; больше всего дождей выпадает в июле. На юге Польши основная часть осадков приходится на зимние месяцы

 

Ведущие отрасли промышленности: добыча каменного угля, природного газа, серы, свинца и цинка, производство электроэнергии, машиностроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, черная и цветная металлургия, текстильная, швейная, пищевая, кожевенно-обувная, мебельная, цементная, стекольная промышленность. Основные виды сельскохозяйственного производства: картофелеводство, зерноводство, овощеводство, плодоводство, животноводство, рыболовство.

 

В первом тысячелетии территорию Польши заселяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др.). В конце 10 в. возникло раннефеодальное Польское государство. С 1025 г. - королевство. По Люблинской унии 1569 г. образовало с Великим Княжеством Литовским государство Речь Посполиту. Польская интервенция в Россию в начале 17 в. в Российское государство окончилось поражением. Петербургскими конвенциями конца 1770 - 1790 гг. территория Речи Посполитой была разделена (три раздела - 1772, 1793, 1795 гг.) между Россией, Австрией, Пруссией. В 1807 г. Наполеон I создал из части польских земель Варшавское княжество.

  

Венский конгресс 1814 - 1815 гг. произошел передел польских земель - из большей части Варшавского княжества было создано Царство Польское, отошедшее к России, Познань отошла к Пруссии, сохранившей Силезию и Поморье (Померанию), некоторые земли отошли к Австрии. Польские восстания 1794 (под руководством Т. Костюшко), 1830 - 1831, 1846, 1848, 1863 - 1864 гг. были подавлены. В 1915 - 1918 гг. Царство Польское было оккупировано австро-германскими войсками. 11.11.1918 г. Польша провозглашена независимым государством. В 1920 г. войска Советской России напали на Польшу, но были разбиты у Варшавы. По Рижскому договору 1921 г. к Польше от Советской России отошли земли Западной Украины и Белоруссии. 1.09.1939 г. немецкие войска вторглись на территорию Польши, а спустя две недели войска СССР захватили земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Правительство эмигрировало в Лондон. Под его руководством на территории страны развернулось вооруженное сопротивление немецким войскам.

 

В СССР в 1944 г. была создана Армия Людова, подчинявшаяся польским коммунистам, участвовавшая в боях с немецкими войсками на территории Польши. С окончанием войны к власти в стране пришли коммунисты. По Берлинской конференции 1945 г. были установлены современные границы Польши. По Згожелецкому договору 1950 г. была демаркирована граница между Польшей и ГДР. В 1970 г. был подписан договор между Польшей и ФРГ о нерушимости границ. В начале 80-х годов в стране разразился экономический кризис, рабочие судоверфи в Гданьске создали свой профсоюз "Солидарность", начали забастовку и выступления под антикоммунистическими лозунгами. Правительство ввело в стране военное положение, длившееся с декабря 1981 г. по июль 1983 г. В 1989 г. под влиянием перемен, происходящих в СССР, были проведены многопартийные выборы. Победу на них одержал глава профсоюза "Солидарность" Л. Валенса.