Мальта

Мальта


    

Иммиграционное законодательство

 

Республика Мальта состоит из трех островов, расположенных в центре Средиземного Моря. Население Мальты составляет около 0,4 млн. человек. Официальные языки Мальты – английский и мальтийский

Разрешение на проживание на Мальте дает право подать заявление на получение гражданства после 6 лет проживания на Мальте. Вместе с тем, на практике осуществить это крайне сложно, если заявитель не состоит в браке с гражданином/кой Мальты и не имеет этнических корней  на Мальте.

 

В настоящее время иммиграция на Мальту для граждан России стала невозможной в соответсвии с изменениями законодательства, произошедшими в деабре 2010 года. Вид на жительство на Мальте граждане стран, не входящих в ЕС, могут получить только через брак.

 

Иммиграция на Мальту - июнь 2011 - новые схемы

 

В свое время мы сообщали, что в декабре 2010 года мальтийские власти приостановили прием заявок на оформление ПМЖ от граждан стран, не входящих в ЕС. В четверг, 16 июня 2011 года министр финансов Мальты Тонио Фенеч в своем выступлении перед парламентом сообщил, что вместо старой схемы предоставления ВНЖ и ПМЖ разработаны новые схемы для граждан различных государств. Новые схемы призваны заменить старую систему, которая назвалась The Permanent Residents Scheme (PRS). Министр заявил, что для граждан ЕС, Швейцарии и Европейской Экономической Зоны будет введена новая схема под названием The High Net Worth Individual Scheme, которая будет ближайшим подобием ранее существовавшей PRS. Для резидентов стран, не входящих в ЕС, будет применяться более дорогостоящая схема под названием The Global Mobile Permanent Scheme. По данной схеме иностранцы смогут получить ВНЖ на Мальте и свободу перемещения, а также впоследствии претендовать на статус постоянного жителя ЕС (ПМЖ в Евросоюзе). The Global Mobile Permanent Scheme будет предназначена, в частности, для иностранцев, которые работают по контракту в Северной Африке и хотят перевезти свои семьи для проживания на Мальте. Данный статус будет выдаваться на четыре года без возможности дальнейшего продления. Данная схема будет дешевле, но иностранцы, получившие такой вид ВНЖ, не смогут претендовать на гражданство ЕС.

Другая схема будет давать привилегии безвизового путешествия по Шенгенской Зоне. Две других схемы будут предназначены для граждан ЕС и граждан стран, не входящих в ЕС, и будут нацелены на привлечение художников, певцов и профессионалов, которые одновременно должны быть финансово обеспеченными.

Подробнее об иммиграционных программах Мальты: читайте здесь