Кипр

Кипр


    

О стране

 

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море, площадью 9,25 тыс. кв. км. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. С политической точки зрения, Кипр является независимым государством, Республикой Кипр, с 1960, за исключением двух участков территории под военными базами, которые оставила в своём владении Великобритания.

 

Большая часть острова занята горами. Вдоль северного берега в широтном направлении тянется горная цепь Кирения. Ширина ее в западной части — 15 км, к востоку она расширяется до 25—30 км. Западная часть хребта Кирения более высокая; отдельные вершины превышают 1 тыс. м. Самая высокая точка хребта — гора Акроманда (1023 м). Юго-западная половина острова занята широким горным массивом Троодос, изрезанным продольными речными долинами. Наиболее высока его северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра — гора Олимпос (1951 м). Между хребтами лежит низменная, пологохолмистая равнина Месаория, орошаемая в период дождей временными потоками реки Акаки на западе и рекой Педиэос на востоке. Равнина Месаория сложена морскими отложениями, преимущественно четвертичного периода. Защищенная горами от ветров, эта равнина обладает благоприятным климатом и является житницей Кипра. Поля пшеницы и ячменя чередуются здесь с рощами олив, тутовника и апельсиновых деревьев, а на предгорьях сменяются виноградниками. Понижаясь к востоку и юго-востоку, равнина Месаория переходит в прибрежную низменность заливов Аммохостос и Ларнака. Резкие контрасты ландшафтов можно видеть на Кипре: ярко-зеленые рощи масличных и цитрусовых культур сочетаются с сухими желтыми предгорьями, сочные луга с пестрым ковром цветов и рощи грецкого ореха — с дикими скалами безлесных горных вершин, лазурное побережье с белоснежными пятнами яхт — с зимним хвойным лесом и ослепительной шапкой снега гор Троодоса.

 

Климат на Кипре — средиземноморский, с влажной теплой зимой и очень жарким сухим летом. Среднегодовая температура достигает +20,5°. Средняя температура самого жаркого месяца (августа) +35°, а самого холодного (января) 0°. Среднегодовое количество осадков невелико: на равнинах — 360—400 мм, а в горах — 700—1000 мм. Распределяются они неравномерно. В долинах и на побережье очень сухо. В Месаории осадков выпадает не более 250 мм. Максимум осадков выпадает в горных районах. В Троодосе в отдельные годы количество их превышает 1000 мм. Самыми влажными месяцами на острове считаются декабрь и январь. Заморозки на Кипре с понижением температуры до —4° — явление редкое.

 

Выгодное стратегическое положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение своей истории не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй. Став в 395 году частью Византии, в 1191 году он был захвачен крестоносными войсками Ричарда Львиное Сердце во время Третьего Крестового Похода, став одним из государств крестоносцев. Уже в 1192 остров был передан французскому крестоносцу Ги де Лузиньяну, основавшему династию Лузиньянов в Кипрском королевстве. В 1489 году последняя королева Кипра, Евгения Корнаро, передала остров Венецианской республике, уже в 1571 году потерпевшей поражение от турок. Османское правление на Кипре сохранялось вплоть до 1878 года, когда Кипр перешёл под контроль Британской Империи. В 1960 году остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. В 1974 году остров был фактически разделён на греческую и турецкую части. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, в 2008 в еврозону.

 

Британские колониальные власти построили на острове железную дорогу. Она открылась в 1905 году, и насчитывала 39 станций и остановок, в том числе Фамагусту и Никосию. В 1951-52 годах закрыта в связи с низкой окупаемостью. Автодороги на Кипре являются одними из лучших в Евросоюзе, и делятся на основные, вспомогательные асфальтированные, проселочные и автомагистрали (motorway). Движение — левостороннее. Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию. Единственным видом общественного транспорта являются автобусы. На Кипре два международных аэропорта, в Пафосе (16 км от города) и в Ларнаке. В Пафос из Москвы есть регулярный рейс Трансаэро, а в Ларнаку — Аэрофлота. Есть также аэропорт в Никосии, но из-за греко-турецкого конфликта он закрыт. Основная авиакомпания, обслуживающая остров — Сайпрус Эйрвейс. Аэропорт Ларнака открыт в 1975 году, после вынужденного закрытия аэропорта в Никосии, и частично расположен на территории, ранее использовавшейся Британией как военная база.

 

Индустрия туризма — одна из главных статей национального дохода. За неё несёт ответственность Кипрская Организация по Туризму (Cyprus Tourist Organization, CTO). В этом секторе трудится значительная часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет республики. За последние 4 года число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29 %, а прибыль от туризма — на 40 %.

Крупнейшие курорты:

- Южный Кипр — Ларнака, Пафос, Лимасол, Айя-Напа, Протарас.

- Северный Кипр — Фамагуста, Кирения.

Многие пляжи Южного Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца на них платная.

 

Город Никосия (Левкосия) — столица и крупнейший город Кипра. Он расположен в центре острова, и разделён "зелёной линией". Городские кварталы к северу от неё контролируются Турецкой Республикой Северного Кипра. Второй по величине город Кипра — морской порт Лимассол, основанный в византийские времена. К западу от него находится британская суверенная база Акротири. Из курортов Южного Кипра Айя-Напа является центром клубной жизни, наряду с Ибицей, и ориентирован в основном на молодёжь. Для семейного отдыха служит, в основном, Пафос и Протарас.

 

Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох — византийский замок Колосси, в котором Исаак Комнин укрывался от крестоносцев, церковь, в которой Ричард I Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской, венецианские крепости, британское левостороннее движение. Основной достопримечательностью на севере острова является Фамагуста со средневековой Башней Отелло, и "городом-призраком" (квартал Вароша). Географическая близость к ряду средиземноморских стран позволяет проводить для туристов морские круизы в Египет, Израиль, остров Родос или Иорданию. Круизные лайнеры отправляются из морских портов Ларнака и Лимассол, и соответствуют 3-5 звёздочным отелям. Время круиза обычно около двух дней. При прибытии в Израиль действует визовый режим, во въезде может быть отказано.

 

Национальной валютой до 1 января 2008 года являлся Кипрский фунт (CYP). 1 CYP примерно равен 2 USD, и делится на 100 центов. Банкноты имеют надписи на трёх языках — английском, греческом и турецком. Крупнейший банк — Bank of Cyprus.

 

После получения независимости Кипр стал одним из основателей Движения неприсоединения, несмотря на то, что все три державы-гаранта (Британия, Греция и Турция) были членами НАТО. В 2004 Кипр вышел из Движения неприсоединения, с тем, чтобы вступить в Евросоюз, однако сохранил особый статус наблюдателя в этой организации. Конституция 1960 года представляла президентскую республику с разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную, и квоты для защиты интересов этнических турок. Президент и вице-президент избирались, соответственно, греческой и турецкой общинами на пятилетний срок, и имели право вето по определённым инициативам законодательной и исполнительной властей.

 

После раскола острова так называемая Турецкая Республика Северного Кипра возглавляется Президентом и Премьер-министром, ответственными перед Национальной Ассамблеей. Власти самопровозглашённой ТРСК отвергают суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова, и называют её "греческие власти Южного Кипра". Соответственно, Республика Кипр и международное сообщество не признают ТРСК, и обозначают её, как "территории, оккупированные турецкими войсками".

 

С 1 мая 2004 Кипр входит в Евросоюз. Для граждан Российской Федерации требуется получение визы единого образца Евросоюза. Легальный путь прибытия на остров — через аэропорты Пафос или Ларнака, либо морские порты Ларнака или Лимассол. Нелегальный — через Турцию, и порты Северного Кипра, морские либо воздушные. С 1 января 2008 года Кипр входит в еврозону, то есть национальная валюта — кипрский фунт — заменен на евро.

 

Республика Кипр придерживается политики неприсоединения, и не входит в НАТО. Турецкий сектор обозначается на картах, как "территория, недоступная в связи с турецкой оккупацией", то же на карте северной части города Никосия. Названия городов Северного Кипра даны по состоянию на 1974 год, дорожные указатели на эти города отсутствуют. Недвижимость, расположенная на Северном Кипре, и принадлежавшая до 1974 этническим грекам, продолжает считаться их собственностью. Покупка такой недвижимости может считаться легальной в Турецкой Республике Северного Кипра, но власти греческого сектора могут расценить такой шаг, как скупку краденного. Формально под суверенитетом Республики Кипр находится 98 % территории острова, за вычетом английских военных баз. Де-факто 38 % территории занимает непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Движение между двумя частями острова свободное, при наличии легальной визы Республики Кипр. Виза непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра выдаётся при въезде. Действие страховок может не распространяться на турецкую территорию. При возвращении с северной части острова может быть проведён таможенный досмотр. Так как цены на турецкой территории существенно ниже, ввоз товаров из неё ограничивается.

 

На экономику Кипра сильно влияет раздел острова на греческий сектор (Республика Кипр) и турецкий (самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра). Экономика греческого сектора процветает, однако сильно зависит от внешних рисков. Коэффициенты прироста в 1990-х годах отражают зависимость острова от колебаний количества туристов, и изменений экономических условий в Западной Европе. В январе 2008 остров входит в Еврозону, и его монетарная политика будет диктуется Европейским центральным банком. Турецкий сектор представляет одну пятую населения и одну треть ВНП, по сравнению с греческой частью острова. В связи с тем, что он признан только Турцией, Северный Кипр испытывает трудности с международным финансированием, и иностранные фирмы обычно избегают инвестиций в него. Половина рабочей силы занята в сельском хозяйстве, на государственной и военной службе. В обороте северной части острова находится турецкая лира. Турция также предоставляет прямую и косвеную помощь туризму, образованию, промышленности и др.

 

Действовавший с 1 января 1977 года оффшорный режим для компаний международного бизнеса (International Business Companies) прекратился с 1 мая 2004 года (с момента вступления Республики Кипр в ЕС). Оффшорный режим Кипра предполагал применение ставки корпорационного налога 4,25 % для компаний, которые не вели деятельности на территории Республики. В настоящее время компании международного бизнеса не существуют (они либо были ликвидированы, либо были перерегистрированы в течение 2004—2005 годов). Законом "О подоходном налоге" 2002 года для всех видов компаний предусмотрена общая ставка корпорационного налога в размере 10 % (она является самой низкой из стран Европейского Союза). Предусмотрено существование резидентных и нерезидентных компаний.

Налоговым резидентом Кипра признается компания, менеджмент которой находится на Кипре, а также эффективное управление которой происходит на Кипре (достаточно, чтобы большое количество директоров, например 2 из 3 являлись налоговыми резидентами Кипра, а лучше и гражданами, а также, чтобы все встречи совета директоров и принятия решений по сделкам и др. принимались на Кипре). Налоговым резидентом физическим лицом признается лицо, находящееся на Кипре более 183 дней. Важно отметить, что между Российской Федерацией и Республикой Кипр в 1998 году подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения.

 

Создание, функционирование и ликвидация компаний регулируется Законом Республики Кипр "О компаниях" (The Companies Law, Cap. 113). Основным мотивом покупки компании, зарегистрированной в Республике Кипр является то, что согласно п. 22 ст. 8 "Освобождения" Закона Республики Кипр от 15.07.2002 № 118(I)/2002 "О подоходном налоге" доходы от реализации ценных бумаг освобождаются от налогообложения. Под ценными бумагами в Республике Кипр понимаются акции, облигации, государственные облигации или доли участников компаний или иных юридических лиц, учрежденных, как на Кипре, так и в любой иной юрисдикции (векселя к ним не относятся).

На Кипре возможно создание компаний следующих видов:

- частная компания с ограниченной ответственностью (может быть освобожденной "exempted")

- публичная компания с ограниченной ответственностью

 

В августе 2008 года были внесены изменения в Закон "Об исчислении и сборе налога", предусматривающие выдачу налоговой информации в соответствии со ст. 26 Модельной конвенции ОЭСР "Об избежании двойного налогообложения на доходы и капитал". Изменения позволяют обойти для налоговых целей законодательные положения о запрете разглашения информации, включая положения о банковской тайне и обязанности по неразглашению информации, полученной в ходе осуществления профессиональной деятельности, в которую входят нормы об обязанности сохранения конфиденциальности информации, полученной от клиента, и защиты данных. Вместе с этим, право на юридическую профессиональную привилегию (адвокатская тайна) сохранено, и, таким образом, любая информация, предоставляемая клиентом во время обсуждений своему юристу, не может быть раскрыта любым третьим лица.

 

В основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединенных одной темой — мясной или рыбной), распространённый и в Греции, и в Турции, и клефтико — запечённое мясо ягнёнка. Распространены другие изделия греческой кухни. В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. Известностью пользуется вино Командария, изготовление которого началось во времена крестоносцев. Популярны местные сорта пива КЕО и Леон. Британское наследие в области кулинарии выражается в традиционных "английских завтраках" из яичницы с беконом и фасолью. В ряде баров пиво подаётся в английских пинтах.