Аргентина

Аргентина


    

О стране

 

Аргентина - официальное название Аргентинская Республика - второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Южной Америки. Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др. Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров. Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая её протяжённость с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяжённость морских границ сыграла важную роль в развитии её внешних экономических связей. Площадь 2,8 млн. кв. км (без Фолклендских, или Мальвинских, островов — спорной между Аргентиной и Великобританией территории).

 

Природа Аргентины разнообразна, вследствие большой протяжённости страны с севера на юг и различий в рельефе. По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63° з. д. на две половины: равнинную — северную и восточную, возвышенную — западную и южную. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды, поднятые в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения. На северо-западе, между северной границей страны и 28° ю. ш., на высоте 3000—4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато — Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются величественными снежными вершинами — невадос. Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32° и 37° ю. ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м), Тупунгато, Мерседарьо. Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создаёт величественную и неповторимую красоту горных ландшафтов  Анд. Междуречье Параны и Уругвая — это в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья — плоская заболоченная низменность. А юг — всхолмленная равнина, пересеченная песчаниковыми грядами.

 

Благодаря разнообразию рельефа и особенностям геологического строения Аргентина располагает богатой минерально-сырьевой базой для развития промышленности. Но залежей мирового масштаба (как в других странах Латинской Америки) здесь почти нет. В западных районах имеются рудные полезные ископаемые. Страна выделяется запасами урановых, марганцевых, медных руд, бериллия; есть свинцово-цинковые, вольфрамовые и железные руды. По запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира. Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют природный газ и нефть. Основные месторождения приурочены к осадочным породам в прогибах Патагонской платформы и межгорным прогибам Анд (в провинциях Неукен, Медоса, Сальта) и на острове Огненная Земля. Достоверные запасы природного газа Аргентины оцениваются в 600 миллиардов кубических метров. Добыча его возросла (особенно с открытием месторождения в провинции Неукен). В Патагонии есть небольшие запасы бурых углей. Аргентина выделяется запасами неметаллических ископаемых, в том числе серы. Довольно многочисленны залежи различного строительного сырья (мрамор, гранит и др.).

 

Природной основой экономического развития явились, в первую очередь, богатые земельные ресурсы Аргентины. В структуре земельного фонда сельскохозяйственные угодья занимают около 70 % (но преобладают пастбища). Распахана значительная часть территории Пампы. Благоприятное сочетание агроклиматических ресурсов определило специализацию страны в МРТ на зерновом хозяйстве и животноводстве на естественных пастбищах. Среди водных ресурсов Аргентины главная роль принадлежит рекам. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где две многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Парана — вторая (после Амазонки) по длине и площади бассейна река Южной Америки. Крупнейшие реки Аргентины имеют дождевой тип питания. Основной экономический гидроэнергетический потенциал принадлежит рекам Патагонии, берущим начало в горах, а также рекам бассейна Параны и Уругвая. Но используется лишь небольшая часть этого потенциала.

 

Лесами в Аргентине занято 12 % земельного фонда. Наибольшую ценность представляют хвойные леса Междуречья и влажных Анд, а также леса Кебрачо в Чако. Их эксплуатация затруднена тем, что они расположены в отдалённых районах, поэтому предпринимаются попытки искусственных лесонасаждений в самом обжитом районе — Пампе. Наиболее освоены лесные ресурсы Чако, но здесь в результате длительной хищнической эксплуатации, остро стоит вопрос их серьёзной охраны и восстановления. Фауна Аргентины хотя и не столь богата и разнообразна, как в других странах Латинской Америки, но имеет немало эндемичных видов. К их числу относятся пампасский олень, пампасская кошка, магелланова собака. Почти все эти животные обитают в Андах и их предгорьях, а также в малонаселённой области Патагонии. В Пуне встречается реликтовый очковый медведь. На открытых полупустынных пространствах Патагонии и в саваннах Чако распространена пума. В Андах ещё встречаются викунья, обладающая мягкой шерстью, и чинчилья (шиншилла) с нежным серебристым мехом. Однако и те, и другие подверглись почти полному истреблению. Много грызунов, броненосцев. В Чако, Междуречье, Патагонии широко распространены нутрии, выдры.

 

История Аргентины

- Начало XVI века — территория Аргентины захвачена испанцами, которые назвали её Ла-Плата по названию реки Рио-де-ла-Плата (исп. Rio de la Plata, "серебряная река"); они считали, что именно здесь находятся богатейшие запасы серебра. Большинство индейцев превращено в рабов или батраков, а непокорённые племена оттеснены в южные холодные районы и предгорья Анд.

- 1776 - создано отдельное от вице-королевства Перу (в которое с 1536 входила Ла-Плата) вице-королевство Рио-де-ла-Плата, включившее также территории образовавшихся позднее Боливии, Парагвая и Уругвая.

- 1806—1807 — Великобритания предпринимает вооружённые интервенции с целью превращения Ла-Платы в свою колонию.

- 25 мая 1810 — в Буэнос-Айресе вспыхивает антииспанское освободительное восстание. Создано временное правительство Ла-Платы. Эти события получили название Майской революции, а день 25 мая стал национальным праздником Аргентины.

- 9 июля 1816 — провозглашена независимость Объединённых провинций Ла-Платы, преобразованных в 1826 в Федеративную Республику Аргентину, или Аргентину (от лат. argentum — серебро).

- Первая мировая война — Аргентина придерживается нейтралитета.

- 1930-е — после прихода Гитлера к власти в Германии в Аргентине усиливаются фашистское движение и прогерманские настроения, особенно среди переселенцев из Германии и офицеров аргентинской армии.

- Вторая мировая война — Аргентина формально нейтральна.

- 4 июня 1943 — военный переворот националистически настроенных офицеров (Хуан Доминго Перон). В январе 1944 Аргентина разрывает дипломатические отношения с Германией и Японией, в марте 1945 объявляет им войну.

- 1946 — Перон побеждает на президентских выборах.

- Сентябрь 1955 — Перон свергнут в результате военного переворота. 1950—1980-е годы представляли собой череду военных и государственных переворотов, перемежавшихся непродолжительными периодами правления гражданских правительств.

- Начало 1982 — вооружённый конфликт с Великобританией в отношении Фолклендских (Мальвинских) островов.

- С 1983 в стране устанавливается гражданское правление.

- В 1989 г. по стране прокатывается волна голодных бунтов и погромов.

- 1996 г. повторная волна голодных бунтов приводит к отставке министра финансов Доминго Кавальо.

- Экономический кризис длившийся в течение четырёх лет, вызванный неверной экономической и политической стратегией государства, приводит в 2001 г. к аргентинскому экономическому кризису. Аргентинское правительство старалось придерживаться курса реформ, согласно Вашингтонскому консенсусу.

 

Аргентина - член ООН, МВФ, ОАГ. Аргентина - федеративная республика, разделенная на 22 провинции, 1 национальную территорию и 1 федеральный столичный округ. Глава государства — президент, избираемый на четыре года. В настоящее время президентом Аргентины является Кристина Фернандес де Киршнер (супруга предыдущего президента Нестора Киршнера), победившая на прошедших в октябре 2007 года президентских выборах и вступившая в должность 10 декабря 2007 года. Глава кабинета министров — премьер-министр. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, который состоит из Сената (72 чел.) и Палаты депутатов (257 чел.). Председатель Сената занимает пост вице-президента страны.

 

Численность населения страны — 40,5 млн. человек. Как и другие латиноамериканцы, аргентинцы в целом имеют смешанное генетическое происхождение, однако в фенотипе (внешности) населения преобладают южноевропейские, преимущественно средиземноморские черты. Подавляющее большинство населения страны - потомки смешения европейских мигрантов с местным автохонным индейским населением и неграми-рабами из Африки, хотя их доля в колониальной Аргентине была относительно невелика. Современное население сформировалось в ходе двух важных процессов: метисации колониального периода и массовой европейской иммиграции, в значительной степени "отбелившей" и несколько "европеизировавшей" Аргентину. Так, до прихода испанцев Аргентину населяли относительно немногочисленные индейские племена. После истребления большей части мужчин, испанские колонисты вступили в браки с местными индейскими и завезёнными африканскими женщинами, сформировав класс метисов-гаучо. Массовая европейская иммиграция в Аргентину пришлась на 1880-1940-е годы. В ней преобладали итальянцы — 48 %; испанцы — 40 %; в т. ч. баски — 10 %; остальные 12% - немцы, французы, украинцы, поляки, арабы, армяне, евреи, валлийцы и другие, в том числе азиаты (японцы, корейцы, китайцы). В последнее время значительно количество мигрантов из Перу, Боливии, Парагвая, Уругвая, Африки. Государственный язык - Испанский.