Хорватия

Хорватия


    

Иммиграционное законодательство

 

ПМЖ Хорватии может получить иностранец, который имел Вид на жительство в Хорватии в течение 5 лет по какому-либо основанию или в течение 3 лет состоял при этом в браке с гражданином / кой  Хорватии или лицом, имеющим вид на жительство в Хорватии.

 

Гражданство Хорватии может получить иностранный гражданин, если до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Хорватии он в течение пяти лет непрерывно проживает на территории Хорватии, достиг возраста восемнадцати лет, обладает дееспособностью и владеет хорватским языком. 5-тилетний срок до получения гражданства снижаются в случае "воссоединения семей".

 

ВНЖ в Хорватии можно получить по ряду оснований. Вид на жительство в Хорватии оформляется сроком на один год и подлежит ежегодному продлению. Вид на жительство предоставляется при соблюдении следующих условий:

- Заявитель обладает денежными средствами, достаточными для пребывания в Хорватии и содержания себя и своих зависимых лиц

- Заявитель имеет собственную или арендованную недвижимость в Хорватии

- Заявитель имеет как минимум годовую медицинскую страховку в Хорватии

- У заявителя существуют существенные причины для пребывания в Хорватии

 

Самый простой способ получения Вида на жительство в Хорватии - это открытие собственной фирмы на территории Хорватии. При этом заявитель должен являться сотрудником этой фирмы и иметь в Хорватии место постоянного проживания. В пакет документов кроме правоустанавливающих документов на фирму (решение суда, Устав, Учредительный договор и др.)также входят документы, подтверждающие наличие достаточного количества денежных средств, разрешение на работу или разрешение на ведение деятельности, дипломы о квалификации Заявителя.

 

Закон также предусматривает возможность получения вида на жительство в Хорватии на основании права собственности на недвижимое имущество в Хорватии. Однако подача документов по данному основанию в органы внутренних дел возможна только после получения разрешения МИДа Хорватии на оформление объекта недвижимости в собственность заявителя. Выдача такого разрешения может занять от года до двух лет, что существенно усложняет процесс получения вида на жительство через приобретение недвижимости и выводить на первый план вариант бизнес - иммиграции, т.е. создания фирмы.

 

Имея вид на жительство в Хорватии в течение 5 лет, заявитель может получить ПМЖ и гражданство Хорватии, что дает возможность безвизовым въезда в страны-участницы  Шенгенского соглашения. При этом законодательство Хорватии не запрещает двойного гражданства.