Швейцария

Швейцария


    

Иммиграционное законодательство

 

Как и во многих Европейских странах, в Швейцарии основанием для получения вида на жительство является регистрация предприятия. Для регистрации предприятия необходимо внести уставной капитал на счет фирмы. В Швейцарии эта сумма, как правило, составляет около 300,000 швейцарских франков. Регистрация предприятия занимает около 2-3 недель. Обратите внимание на то, что управляющим компании должен быть гражданин Швейцарии. После того как фирма зарегистрирована, учредитель может претендовать на получение вида на жительство в Швейцарии сроком на 1 год.

 

Вид на жительство (Permit B) выглядит не как обычная виза, а как паспорт. Вид на жительство так же получают и члены семьи заявителя. С видом за жительство в Швейцарии заявитель имеет право беспрепятственного перемещения по территории ЕС, а также возможность работать в любой из стран ЕС без получения дополнительного разрешения на работу. Через 10 лет заявитель имеет право получить статус постоянного резидента Швейцарии. Для того чтобы иметь возможность ежегодно продлевать вид на жительство в Швейцарии, Ваше предприятие должно эффективно и правильно функционировать, руководитель компании должен получать установленную зарплату, на работу должны быть наняты несколько человек из числа граждан или резидентов Швейцарии, предприятие должно платить все установленные налоги и отчисления. Сам заявитель при каждом продлении вида на жительство должен доказать наличие средств для содержания себя и всех своих зависимых лиц.

 

Получение гражданства

 

После 12 лет проживания в Швейцарии (из них 3 года непрерывно в течение последних 5 лет) можно подать запрос на получения швейцарского гражданства.

Разрешение на получение гражданства выдаются тремя инстанциями, начиная с высшей:

1. Государством

2. Кантоном проживания (устанавливает более жёсткие условия, например, необходимость длительного проживания в данном кантоне).

3. Коммуной проживания. Коммуна, как правило, устанавливает еще большие требования к соискателю. Окончательное решение о предоставление гражданства принимается на собрании коммуны.

 

Альтернативой получению гражданства Швейцарии может быть получение вида на жительства типа C (Permit C). После 10 лет работы и непрерывного проживания в Швейцарии по разрешению типа B может быть выдано разрешение на постоянное проживание типа C. B конце 10-го года проживания в Швейцарии необходимо заполнить дополнительный запрос на предоставление разрешения типа C. Также потребуется разрешение работодателя на 11-ый год работы в Швейцарии. Разрешение на постоянное проживание типа C даёт его обладателю самые широкие права, по сути дела уравнивая его со швейцарцем по всем основным вопросам: свободный выбор работы, получение пособия по безработице и так далее (за исключением права на выборы и воинской обязанностью). Таким образом, разрешение C является альтернативой получению гражданства. Разрешение типа C продлевается каждые 3 года и, в отличие от гражданства, может быть и не продлено в некоторых случаях (длительное отсутствие работы, нарушение законов и др.).