Франция

Франция


    

О стране

 

Франция - государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке - с Монако, на юге - с Испанией и Андоррой. На севере омывается Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на юго-востоке - Средиземным морем, на западе - Бискайским заливом. Франции принадлежит несколько заморских территорий и департаментов: Французская Гвиана в Южной Америке, Мартиника и Гваделупа - в Вест-Индии, Реюньон - в Индийском океане, а также несколько архипелагов в Тихом океане. Площадь европейской части Франции, включая остров Корсика в Средиземном море, составляет 544 тыс. кв.км. Главными физико-географическими чертами Франции являются ее природные границы на востоке и юге, нагорье в южной части центрального региона и обширные равнины.

 

Альпы и Юра являются природной границей с Италией и Швейцарией. Многие вершины Французских Альп поднимаются на высоту более 4000 м. Гора Монблан ( 4807 м) является второй по высоте в Европе. Горы Юра, достигающие высоты около 1700 м, постепенно снижаются в направлении долины реки Рона к Бельфортской впадине. На северо-востоке от Бельфортской впадины франко-германская граница проходит по Рейну. В этом регионе находится также горная цепь Вогезов, поднимающаяся до 1424 м. Пиренеи, формирующие природную границу между Францией и Испанией, достигают на французской стороне 3298 м (гора Пик-де-Винемаль). Нагорье в южной части центрального региона, называемое Центральный массив, отделено от горного региона долиной Роны. Регион равнин, самая большая по территории часть Франции, является частью Большой европейской равнины. Отдельные холмы не превышают высоту 200 м над уровнем моря. Главными составными частями этого региона являются долины рек Сена, Луара и Гаронна, крупнейшей же рекой страны является Рона. Практически все из 200 рек Франции судоходны в какой-либо части течения. Озер во Франции немного, и главное - Женевское озеро (известное также как озеро Леман) большей частью находится на территории Швейцарии.

 

Франция находится в умеренных широтах и является единственной европейской страной, имеющей четыре климатические зоны: атлантическая (на западе), континентальная (в центре и на востоке), альпийская и средиземноморская (на юге). Климат во Франции, за исключением горных районов и северо-востока страны, преимущественно умеренный, с мягкими зимами. Атлантика оказывает большое влияние на северо-запад, где погода характеризуется высокой влажностью, частыми сильными западными ветрами и обилием дождей. Равнины на южном побережье обладают приятным средиземноморским климатом: морозы здесь крайне редки, проливные дожди весной и осенью хоть и сильны, но кратковременны, а летом дождей практически не бывает. Юг Франции - регион, где около 100 дней в году дует "мистраль" - холодный сухой ветер с долины Роны. И поистине райский климат на Французской Ривьере.

 

Средняя температура января в Париже от + 1° до + 6° С, средняя температура июля от +15° до +25° С. В Марселе на средиземноморском побережье от+2° С до +10° С в январе и от +17° до +29° С в июле. В лесах, занимающих около четверти территории страны, растут орех, береза, дуб, ель, пробковое дерево. На средиземноморском побережье - пальмы, цитрусовые.

 

Франция – однонациональное государство, его население составляют французы. Примерно четверть коренного населения – это иностранцы, родившиеся, выросшие и основавшие семьи во Франции. Население Франции составляет около 60 млн. человек, средняя плотность населения около 108 человек на кв. км. Этнические группы: французы - 94%, португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки.

 

Официальным языком является французский, однако на окраинах страны говорят на баскском (Пиренеи), каталонском (Руссильон), немецком (Эльзас), бретонском (Западная Бретань), фламандском (район Дюнкерка) и корсиканском (диалект итальянского на Корсике). Большинство французов не любят английскую речь, даже изучавший английский язык в школе может притвориться, что не понимает ни слова по–английски. Крупнейшие города: Париж (2,2 млн. человек), Марсель (0,8 млн. человек), Лион (0,4млн. человек), Тулуза (0,37 млн. человек), Ницца (0,35 млн. человек).

 

Париж - самая элегантная столица Европы, сердце административной, культурной и политической жизни Франции. Он настолько не похож на остальную часть страны, что его часто называют "городом-государством со своими законами". У каждой улицы или бульвара - своя история, памятники и музеи, они известны практически во всем мире. Бережно сохраняемый архитектурный облик Парижа контрастирует с новаторскими сооружениями, время от времени возникающими в историческом центре. Это город, который не боится перемен, город - покровитель красоты, искусства и моды.

 

Французская столица относится к самым большим городам мира. В собственно городской части, которая сравнительно невелика - 105 кв. м. - живут более 2-х млн., а в Большом Париже - намного более 10 млн. человек. Помимо классического Парижа - города Эйфелевой башни, Собора Парижской богоматери, Лувра и Елисейских полей, каждый сможет найти здесь нимало привлекательных незнакомых уголков. Не только топографический центр страны и второй после Лондона по величине город в Западной Европе, Париж - это центр административной, политической и культурной жизни Франции. Практически не пострадавший в ходе двух мировых войн, городской центр с великолепными бульварами и изящными городскими особняками восходит к временам Наполеона. Улицы дышат историей, памятники и музеи известны во всем мире, а каждый тротуар в Париже - театр повседневной жизни.

 

Париж - город компактный и ориентироваться в нем нетрудно: следует лишь держаться течения Сены, которая делит Париж на Право- и Левобережный. Густая сеть метро даст вам возможность попасть в любое место города. Лувр - один из старейших, а также наиболее богатых музеев мира. На протяжении столетий был крепостью, тюрьмой, резиденцией французских королей и академией. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари)- свидетель многих исторических событий, поражающий своим величием и красотой.

Версаль - бывшая резиденция французских королей - символ силы королевства Франции, сохранивший первоначальную красоту дворцов и парков. Самые замечательные экспонаты здесь: бассейн Нептуна и Большой канал. Триумфальная Арка - с её верхней террасой предстанет изумительный вид на площадь Звезды. Эйфелевая башня - символ Парижа, великолепная панорама Парижа с высоты птичьего полета.

 

Диснейленд закружит в сверкающем вихре увлекательнейших аттракционов и детей и взрослых. Он расположен в 32 км к востоку от Парижа и занимает территорию равную 15 площадям столицы Франции. Это самая популярная во Франции туристическая достопримечательность, привлекающая ежегодно в два раза больше посетителей, чем Эйфелева башня или Лувр, и деревьев на его территории растет больше, чем во всем Париже, причем самых невиданных и экзотических пород.

 

Официальное название страны - Французская Республика. Пятая республика Франции, провозглашенная генералом Де Голлем по воле народа в 1958 году после алжирского кризиса, во многом сохранила и спустя века после Революции атмосферу монархии. Президент избирается сроком на 5 лет прямым всеобщим голосованием.  На международном уровне внешняя политика Франции становится понятной, если оценивать ее по тому уважению, с которым Франция относится к целям и принципам Организации Объединенных Наций. Эти цели и принципы в действительности являются чем-то вроде копии тех идеалов, которые поддерживает французская республиканская традиция. Поддерживаемая в этой роли своим статусом постоянного члена Совета Безопасности, высшей инстанции ООН, Франция, в частности, участвовала в нескольких операциях по поддержанию мира, проводившихся под эгидой ООН (Ближний Восток, Африка, Камбоджа, бывшая Югославия).

 

Административно-территориальная организация Франции имеет три уровня: коммуны, департаменты и регионы, которые являются одновременно административно-территориальными округами государства и децентрализованными территориальными коллективами. В правовом отношении децентрализованный территориальный коллектив является юридическим лицом (со своими наименованием, территорией, бюджетом, штатами служащих и т. д.), наделенным собственной компетенцией и определенной автономией по отношению к центральной власти. К этим территориальным коллективам следует добавить также заморские территории и территориальные коллективы, имеющие особый статус (Париж, Марсель и Лион, Корсика, Майотта и Сен-Пьер и Микелон).

 

Французская монархия достигла наибольшего могущества в годы правления Людовика XIV (1638-1715). Однако в народе уже росло недовольство властью и богатством короля и аристократии. В 1789 году совершилась Французская революция, и король был свергнут с престола. В результате революционных перипетий правителем Франции стал Наполеон Бонапарт. Под его командованием французская армия начала победоносное шествие по Европе, пока не потерпела поражение в войне с Россией в 1812 году и в сражении с британскими и прусскими войсками при Ватерлоо в 1815 году. В течение XIX века Франция захватила большие колонии в Африке и Азии, но в конце XIX и начале XX века разрушительные войны с Германией ослабили ее могущество. В 50-х годах нашего столетия под руководством генерала Шарля де Голля страна восстанавливала хозяйство, разрушенное во время второй мировой войны. Франция и Германия способствовали установлению мира в Европе, основав Европейское Экономическое Сообщество, в наше время - Европейский Союз.

 

Франция - самая большая страна в Западной Европе и четвертая в списке самых богатых государств мира. На западе и севере омывается водами Атлантического океана, Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Почти четверть сухопутной границы пролегает по гребню Пиренеев на границе с Испанией, а на востоке - по Альпам.

 

Лазурный берег привлекает отдыхающих как зимой так и летом славой самого престижного курорта Франции. В IXI и начале XX века это было излюбленное место отдыха Российской аристократии и купечества. Сейчас любовь россиян к Французской Ривьере вспыхнула с новой силой. Благодатный климат с мягкой зимой (не ниже +10) и нежарким летом (+25), близость гор, плюс современная транспортная инфраструктура и сервис образуют в итоге самый популярный и престижный курортный пояс Европы. На 120 км побережья расположились старейшие курорты - Антиб, Канны, Ницца, Сен-Тропез, Монте-Карло. А для детей Лазурный берег приготовил сюрприз - самое грандиозное морское шоу в Европе - Marineland. Спектакль уникальный в своем роде, в котором принимают участие и люди и звери: акулы, дельфины, нерпы и т.п., изобилие аквариумов с морскими обитателями не оставят равнодушными ни Вас, ни Ваших детей.

 

Главный город Французской Ривьеры, пятый по величине город Франции, Ницца лежит на берегу Бухты Ангелов, окружена предгорьями приморских Альп и защищена ими от холодных северных ветров. Поэтому Ницца отличается здоровым, мягким и постоянным климатом. Очарование средиземноморской природы и итальянское прошлое Ниццы ярче всего проявляются в живописном старом городе, очаровательном и шумном лабиринте улочек и домов, окрашенных в пастельные тона. Дорога Кур Салея, знаменитая "блошиным" и цветочными рынками проходит между старым городом и морем. Вдоль пляжа проходит обсаженный пальмами Английский бульвар, откуда открывается чудесный вид на побережье от Антибского мыса до мыса Ферра, на море и на снежные вершины Альп. В Национальном музее Марка Шагала представлен шедевр великого художника - 17 полотен "Библейских посланий", а также витражи, керамика и другие работы мастера. В городе 18 музеев в старинных дворцах и особняках, которые сами по себе - шедевры архитектуры.

 

Канны - город фестивалей и песчаных пляжей, расположен на берегу Напульской бухты, окружен с северо-запада массивом Эстреля, а с севера и северо-востока цепью холмов. Дожди очень редки, климат мягок и сух, летняя жара усмиряется свежестью моря. Любимое место прогулок - обсаженный пальмами и застроенный роскошными отелями и виллами, галереями и бутиками, бульвар Круазетт, где, как нигде в мире, следят за модой. Канны - столица кинофестивалей. За более чем 50-летнюю историю Каннский Фестиваль превратился в легенду, в миф, преодолевающий любые границы, разницу культур и полярность вкусов. Современный Дворец Фестивалей окружает аллея Звезд, где по традиции, знаменитые артисты оставляют отпечатки своих ладоней.

 

Кот д`Аржан, или Серебрянный берег Франции - это бесконечный широкий 230-километровый пляж с мягким, переливающимся на солнце серебряными бликами песком. Вот уже где хватит места всем, и тем, кто хотел бы отстраниться от всего мира или просто понежиться в тени щедрой растительности, и тем, кто ищет активный отдых между волнами, солнцем, лесом и вином.

 

Горные лыжи во Франции самый лучший вид отдыха в зимний период. Французские Альпы - самые высокие горы Западной Европы - это сочетание белоснежных вершин и изумительных альпийских лугов, разнообразие пейзажей, климата, это современный комфорт на фоне дикой природы. Зимой и летом горы с их неповторимым климатом влекут нас своей белизной или радугой красок. Здесь соединились культура, обычаи, кухня и виноделие трех стран - Франции, Италии и Швейцарии. Французские Альпы являются крупнейшей в мире областью для горнолыжного спорта, это целое государство в государстве, где пролегают более 4000 горнолыжных трасс и работают более 2500 подъемников. На большинстве горнолыжных курортов во Франции подъемники соединены в единую сеть, которая объединяет от 100 до 200 подъемников, что позволяет кататься по разнообразнейшим трассам и использовать всю систему подъемников курорта или нескольких курортов, не прибегая к помощи автобусов. Во Французских Альпах Вы можете выбрать для себя горнолыжный курорт на любой вкус, всюду Вас ожидают комфорт, гостеприимство и французский шарм. Деревянные шале в традиционном савойском стиле соседствуют с современными станциями подъемников, спортивными комплексами, ресторанами, барами, кафе и дискотеками.

 

Три долины - это самая большая горнолыжная область в мире, объединяющая 5 горнолыжных курортов: Куршевель, Мерибель, Валь Торанс, Ле Менюир и Ла Танья. В районе огромная сеть подготовленных горнолыжных трасс различной степени сложности - 120 км широких и плавно спускающихся в долину "бульваров" для начинающих, 210 км трасс средней трудности, 180 км технически интересных трасс для хороших лыжников, и 90 км трасс повышенной сложности, включая сложнейшую в Европе трассу "Bouquetin". Престиж района в горнолыжной среде обоснован очень удобными переходами прямо на лыжах по системе "подъемник - трасса" между долинами, большим диапазоном высот и разнообразием ландшафтов зон катания от ледников Валь Торанса до красивых лесов долинах Мерибель и Куршевель. Весь район обслуживают разнообразные современные подъемники, более 1230 "снежных пушек" и специальная техника - ратраки. На склонах долин расположены фан-парки и хафпайты для сноубордистов, много трасс для равнинных лыж, расположенных на разных высотных уровнях и санные трассы.

 

Долина Шамони расположена у подножья самой высокой горы в Европе - Монблан (4807 м) и протянулась на 16 км от селения Лэз Уш до городка Аржаньер. Здесь находится самый крупный центр горнолыжного спорта, зимнего и летнего, место проведения первых Олимпийских игр (1924 г.) К Вашим услугам великолепные лыжные трассы всех уровней, 49 подъемников; обзорные полеты на самолете и вертолете открывают непередаваемую красоту Альпийских гор. Город Шамони расположен в центре долины Шамони на границе Франции, Италии и Швейцарии. Этому курорту более 200 лет, он располагает прекрасной инфраструктурой отдыха и туристических услуг, здесь созданы все условия для асов и начинающих, детей и горнолыжников: лыжи альпийские и беговые, монолыжи и сноуборд.