Австрия

Австрия


    

О стране

 

Население Австрии составляет около 8 млн. человек. При этом в Вене проживает 1,6 млн. человек. Национальной валютой является австрийский шиллинг, состоящий из 100 грошей.Время отстает от московского на два часа. Австрия на севере граничит с Чехией, на северо-востоке - со Словакией, на востоке - с Венгрией, на юге - со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе - с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией. Австрия - федеративная республика. Глава государства - президент, избираемый на 6 лет. Глава правительства - канцлер. Высший орган законодательной власти - двухпалатный парламент.

  

Австрия - страна лугов, покрытых эдельвейсами, горных озер, прохладных лесов. Уютные старинные города, живущие в своем несуетном и безмятежном ритме. Австрию часто называют открытым сердцем Европы. Австрия - страна, где туристический сезон длится весь год, и это не случайно, так как она считается красивейшей страной Центральной Европы. В течение одной недели можно побывать в ее оживленных городах, увидеть множество памятников культуры, оценить богатство и разнообразие сельского хозяйства, с упоением наблюдать многоликость ландшафта, где горы оттеняют озера, а леса чередуются с прекрасными долинами. В административном отношении страна разделяется на девять земель. Население каждой из них избирает свой парламент (ландтаг), а тот, в свою очередь, - главу земельного правительства. Ландтаги осуществляют любые полномочия, не входящие по конституции в прерогативу центрального правительства. Земли делятся на округа. В селах, небольших и средних городах всенародно избираются муниципальные советники, которые избирают бургомистров.

 

Вена - это своеобразные ворота в Западную Европу. Она расположена на Дунае и находится в шестидесяти километрах от границ с Венгрией, Словакией и Чехией. Благодаря своему удачному географическому положению на пересечении дунайского водного пути с древними путями сообщения между Балтийским и Средиземным морями, Вена превратилась в один из ведущих городов Европы. Вена - это Моцарт и вечные вальсы Иоганна Штрауса, звучащие на улицах и площадях этого великого города. Это лучшие кофейни Европы с прекрасными, лучшими в мире пирожными. Знаменитые винные таверны в Гринцинге, австрийской деревушке, расположенной прямо в Вене, где каждый вечер на протяжении 300-400 лет собираются любители отменной австрийской кухни. Хотя и современных кафе, баров, ресторанов и дискотек в Вене более, чем достаточно.

 

Грац - столица земли Штирия, второй по величине город Австрии, расположенный на берегах реки Мур. Грац можно сравнить с таким домом, который не прибирают перед приходом гостей, напротив, двери его всегда открыты настежь. Город является важным промышленным, торговым и учебным центром. Тот, кто хочет понять сущность этой страны, должен начать свое путешествие именно с города Грац: это и старый город, и город современный, а также расположенные вокруг него деревеньки. Где еще можно совершить прогулку из города в деревню и из деревни в город, как не в Граце. Сегодня он - один из самых хорошо сохранившихся исторических старых городов Средней Европы.

 

Федеральная земля Австрии - Нижняя Австрия является одним из главных винодельческих районов страны, а вся его северо-восточная часть названа в честь вина Вайнфиртель. Винодельческие традиции в Нижней Австрии берут свое начало еще со времен Римской Империи. Знатоков вина привлекают поражающее воображение подземные улицы - множество расположенных недалеко от сельских поселков и зарытых в подножия холмов винных погребов и винокурен (прессов для отделения виноградного сока), а также "Бушеншанкен" - маленькие таверны, где можно попробовать великолепное австрийское ви

Австрийцы - гостеприимный народ, несмотря на видимую высокомерность. Объяснение заключается в том, что население Австрии, и в особенности крупных городов, составляют выходцы из буржуазных семей. Однако Австрийцы легко идут на контакт и всегда готовы помочь в трудностях. Отличительные черты - вежливость и пунктуальность. Сегодня в некоторых странах женщинам принято целовать руку. В Германии и Австрии этот обычай соблюдается лишь в особо торжественных случаях.

  

Считается, что Вена более подходит людям среднего и старшего возраста. Типичный венец довольно консервативен и предпочитает все традиционное. К любым нововведениям он относится враждебно и недоверчиво. В Вене иностранцы составляют 14-18,9% населения. Cамая удаленная от столицы федеральная земля - Форарльберг. Ее географическое местоположение, скорее всего, и обусловило высокий процент иностранцев - она непосредственно граничит с Германией, Швейцарией и Лихтенштейном. Если взять национальный состав населения, то картина получается очень пестрая. Основную (возможно, просто самую заметную) часть "пришельцев" составляют турки. За ними следуют итальянцы, швейцарцы, поляки, югославы, и др. Более 98% населения Австрии составляют австрийцы. Кроме того, имеется 6 признанных национальных меньшинств: хорваты, словенцы, чехи, словаки, венгры, цыгане (всего ок. 300 тыс. чел.). Словенцы, хорваты и венгры живут в отдельных районах Штирии , Каринтии и Бургенланда , а в Вене - еще чехи и евреи. Многие австрийские граждане считают себя не только австрийцами, но, по происхождению из то или другой провинции, также штирийцами, тирольцами и т.д.

 

Одна из основных причин, по которой правительство создавало благоприятные условия для притока иностранцев - это снижение уровня рождаемости в стране и нехватка рабочих рук в непопулярных видах деятельности. На сегодняшний день политики признают ошибочность своих взглядов. Ибо, даже представители тех народов, где рождаемость исторически высока, попадая в иную среду, очень быстро приспосабливались к местным условиям и ментальности.  

 

Австрия - страна с ярко выраженным горным рельефом климат не может быть однообразным. В горах суровые зимы и жаркое лето. Восточная равнина находится в зоне континентального климата. На юге страны климат почти средиземноморский. В целом климат умеренный континентальный, достаточно влажный. Любителям погреться на солнышке лучше всего ехать в Австрию в мае или июне. Правда, сами австрийцы лучшим временем года считают осень, когда нет жары и до холодов ещё далеко. Температура и количество осадков варьируется в различных регионах страны в зависимости от высоты региона над уровнем моря и его географического положения. Среднегодовая температура 9,8 C. В районе Вены максимальная температура летом + 36 C, минимальная температура зимой -10 C. Снег в высокогорьях держится 7 - 8 месяцев. Зима обычно продолжается 3 месяца и довольно холодная с частыми дождями, лето прохладное с частыми ливнями. Таким образом, температура и количество осадков варьируются в различных регионах в зависимости от высоты этого региона над уровнем моря и географического положения.

 

К преимуществам Австрии можно отнести широкую производственную базу. Сильная промышленность, особенно химическая и нефтехимическая, электротехника, текстильная промышленность, деревообработка. Квалифицированная рабочая сила. Туризм как важный источник валюты. Из слабых сторон -  почти нет природных ресурсов. Зависимость от импортируемого сырья, в первую очередь нефти и газа. Австрия — развитая индустриально-аграрная страна. Она относится к числу наиболее развитых государств Европы. Тем не менее, в австрийской экономике существует ряд проблем, связанных с европейской интеграцией. Особое беспокойство вызывает агропромышленный сектор в связи с новыми условиями конкурентной борьбы, диктуемыми странами единой Европы. Проводимая в ЕС политика цен и квотирования способствует болезненной трансформации сельского хозяйства, что вызывает все более жёсткое противодействие со стороны австрийских фермеров.

  

Транспортная система Австрии прекрасно развита и эффективна. Австрия является одним из наиболее "железнодорожных" государств Европы. Протяженность железных дорог составляет свыше 6000 км. Австрийская федеральная железная дорога по праву гордится безупречной чёткостью и точностью движения поездов. На 160 железнодорожных станциях можно взять напрокат велосипед и вернуть его в офис проката на другой станции. В Австрии много велосипедных маршрутов, в частности многие из них ведут вдоль реки Дунай и из Шварцвальда в Германии до Вены.

 

Австрия — страна традиционного зимнего туризма. Наряду с Швейцарией эта страна является своего рода горнолыжной "меккой" для европейцев. Сегодня для Австрии туризм является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо. В этой отрасли на 70 тыс. средних и мелких туристских предприятий (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи) занято 350 тыс. чел. В Австрии давно сформирована и отлажена система обслуживания туристов. Многие городки и деревни, такие как Бад Гаштайн, Милштат, Ишгль, Санкт-Антон или Майрхофен превратились крупнейшие европейские курорты, а бывшие сельские жители занимаются гостиничным бизнесом. Горнолыжный туризм изменил Австрию и австрийцев — сегодня для них это жизнь и надежда на будущее.

 

Австрия - достаточно компактная страна, обладающая однако разнообразием пейзажей и многообразием культурного наследия. Величественные города, очаровательные деревушки, парящие горы, раскидистые равнины, королевские курорты минеральных вод, альпийские озера - все это создает живописную картину. Австрия одновременно и альпийская и придунайская страна; кроме того, она находится на "перекрестке Европы": через ее альпийские перевалы проходят пути из стран, лежащих севернее Австрии, в страны Средиземного бассейна, и из стран, лежащих западнее ее - в придунайские (Балканские) страны. Наиболее густонаселенные и развитые в экономическом отношении районы Австрии расположены на востоке, что создает дополнительные благоприятные возможности для расширения связей между Австрией и другими странами. Австрийцы - страстные почитатели музыки, танцев и пения. Всему миру известны тирольские песни с характерными горловыми звуками. Австрия - родина вальса. Особенно знамениты как создатели вальса отец и сын Штраусы. Столица Австрии Вена была и остается одним из музыкальных центров Европы. С ней связано творчество не только великих австрийских композиторов Гайдна, Моцарта, Глюка, но и Бетховена, Листа, Брамса. Ежегодно в Вену и Зальцбург съезжаются на музыкальные фестивали тысячи любителей музыки из многих стран мира

 

Географическое положение Австрии способствует ее общению с другими европейскими странами, из которых она непосредственно граничит с семью. Наиболее важная по экономическому потенциалу и наиболее густо населенная восточная часть страны граничит с Чехией и Словакией, на севере с Венгрией, на юго-востоке со Словенией. Это обеспечивает Австрии благоприятные транспортно-географические условия для взаимовыгодной торговли с соседними странами. На западе Австрия граничит со Швейцарией и тесно связанным с ней Лихтенштейном. На северо-западе и юге с ней примыкают Германия и Италия.

 

Вена — столица Австрии с 1918 г., по конституции имеет статус провинции (земли) Нижняя Австрия. Город расположен в районе живописных отрогов Альп — Венского леса. Вена расположена в восточной части Австрии, на берегу реки Дунай. Наибольшая высота города над уровнем моря отмечается в районе Германскогеля (542 м), а наименьшая — в Эслинге (155 м). Город окаймляет Венский лес — обширная зона отдыха — явление, редкое для больших европейских городов. Горно-холмистые окрестности Вены — весьма живописное зрелище. Зимой с них часто дует теплый горный ветер (фён). Сейчас в Вене проживает около 1,5 млн. чел. Это один из крупнейших транспортных узлов Европы: в городе 5 вокзалов, речной порт на Дунае, международный аэропорт. Здесь сосредоточено до 1/3 промышленного потенциала Австрии: предприятия машиностроения, химической, швейной, текстильной, полиграфической, пищевой промышленности; производство модельной обуви и одежды, мебели, музыкальных инструментов. Большая часть города лежит на правом берегу Дуная.

 

Самая западная провинция Австрии, Форарльберг, граничит с Швейцарией и Германией. В столице провинции, Брегенце, расположенной на южном берегу Боденского озера, интересны городская ратуша, башня Санкт-Мартинстурм (XVII в.) с небольшим музеем оружия, дворцы Турн и Таксис, Дом конгрессов и фестивалей, музей Форальбергер-Ландсмузеум с коллекцией картин австрийских художников и "сафари-зоопарк" на горе Пфандер (1064 м). На гору можно подняться при помощи подъемника. Отсюда открываются великолепные виды на озеро и окрестности

 

Австрия — идеальное место для зимнего отдыха. Расположенная на границе романо-германского и славянского "миров", она сочетает в себе душевность с упорядоченностью, мягкость со строгостью, горные красоты с равнинными просторами, культурно-исторические "изыски" с походно-спортивной непритязательностью. А соответствие цены услуг их качеству делает туристическую привлекательность Австрии практически недосягаемой для других стран.