Чехия

Чехия


    

Иммиграционное законодательство

 

На сегодняшний день Чехия одна из привлекательных стран для иммиграции. Будучи страной с развитой промышленностью и инфраструктурой, Чехия предлагает весьма благопоприятные условия для предпринимательства в различных областях. Правительство Чехии разрабатывает различные программы для привлечения квалифицированной рабочей силы.

 

Чем привлекательна иммиграция в Чехию:

- Иммиграция в Чехию достаточно проста и не предусматривает балльную систему в отличие от других стран.

- Сроки оформления документов весьма привлекательны. Как правило, процесс получения ВНЖ укладывается в 3 месяца.

- Иммиграция в Чехию позволяет потенциальным инвесторам вкладывать деньги в чешскую недвижимость, которая растет в цене.

- Иммиграция в Чехию позволяет, при наличии  ВНЖ или ПМЖ, позволяет оформлять приглашения для посещения Чехии.

- С 2007 года иностранец,имеющий  ВНЖ или ПМЖ в Чехии имеет право свободно передвигаться по странам-участницам Шенгенского договора.

 

В Чехии иностранный гражданин может получить временный вид на жительство (ВНЖ) и постоянный вид на жительство (ПМЖ). Иностранец, имеющий ПМЖ, может подавать прошение о предоставлении ему гражданства через 5 лет проживания в стране со статусом ПМЖ. Гражданин Чехии имеет право на получение чешского загранпаспорта, что дает право безвизового въезда во все страны Европы и ряд других развитых стран. Однако, получение гражданства Чехии предполагает отказ от нынешнего гражданства. Таким образом, оптимальным решением является получение статуса ВНЖ или ПМЖ. Вы получаете разрешение жить и работать в Чехии, оставаясь гражданином страны Вашего постоянного проживания.

 

Вид на жительство (ВНЖ)

 

Заявление на получение долгосрочной визы должно подаваться иностранцем в чешское посольство или консульство за пределами Чехии. Максимальный срок действия визы составляет 1 год. Основаниями для получения визы могут быть: работа в Чехии, учеба в Чехии, занятие предпринимательской деятельностью или воссоединение с семьей. Решение о выдаче долгосрочной визы принимается в течение 120 дней со дня подачи документов.

 

Способов получить вид на жительство в Чехии несколько. Наиболее надежным является участие в чешском юридическом лице - обычно обществе с ограниченной ответственностью.

 

Преимуществами регистрации фирмы является:

- Возможность приобретать на фирму недвижимость

- Ограниченная ответственность по обязательствам

- Невысокие требования по уставному фонду

- Отсутствие строгих требований к обороту компании и созданию новых рабочих мест.

Затраты на поддержание чешской компании незначительны - достаточно поддерживать реальный юридический адрес и своевременно сдавать годовую отчетность. В отличие от большинства европейских стран, Вы не обязаны принимать на работу граждан страны, содержать реальный офис и вести прибыльную деятельность.

Первая виза открывается на 1 год. Впоследствии визу нужно продлевать ежегодно в отделении полиции по делам иностранцев, уже не выезжая из Чехии. При первом же продлении визы вместо нее в паспорт ставят уже не визу, а вклейку, которая называется "долговременный вид на жительство".

 

Постоянный вид на жительство (ПМЖ)

 

Подавать документы на ПМЖ можно при условии постоянного проживания на территории Чехии на основании долгосрочной визы в течение 5-10 лет и отсутствия на территории ЧР не более 2 месяцев в каждый год на протяжении всего срока. В настоящее время условием получения ПМЖ также является владение чешсим языком на уровне А1. Фактически статус ПМЖ соответствует гражданству, за исключением права избирать и быть избранным в представительные органы власти, а также возможности получения  чешского загранпаспорта. ПМЖ дает его обладателям право на социальные пособия, право на медицинское страхование, право приобретения недвижимости на частное лицо, право на работу и частную предпринимательскую деятельность.

 

Гражданство Чехии

 

Гражданство Чешской Республики требует от заявителя одновременное выполнение следующих условий:

- Обладать статусом ПМЖ на территории Чехии не менее 5 лет до подачи заявления на гражданство

- Отказаться от гражданства другого государства

- Владеть чешским языком

- Не иметь судимости за умышленные преступления на территории Чехии

Заявление на получение гражданства рассматривается в течение 120 дней местным органом власти, а потом МВД. Если оно удовлетворяется, то новоявленный гражданин приносит присягу, а вместе с этим получает все права и обязанности гражданина Чехии.