Чехия

Чехия


    

О стране

 

Население Чехии составляет более 10 млн. жителей. Основу населения Чехии (95%) составляют этнические чехи. Другие этнические группы включают немцев, цыган, венгров, украинцев, поляков и евреев.

 

Чехия — внутреннее государство в Центральной Европе. Чехия граничит с Польшей (длина границы 658 км.) на севере, Германией на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией на юге (длина границы 362 км) и Словакией на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы — 1880 км. Чехия образована слиянием двух исторических регионов (Богемии (Cechy) и Моравии (Morava)) и части Силезии (ceske Slezsko). Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть Чехии (Богемия) лежит в бассейнах рек Эльбы (Лабе) и Влтавы (Молдау), окруженных в основном низкими горами (Судеты и их часть — Крконоши), где находится высочайшая точка Чехии — гора Снежка высотой 1602 м. Моравия, восточная часть Чехии, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит источник реки Одер (Одра).

 

Чехия состоит из 13 краёв и столицы:

- Прага (Praha)

- Среднечешский край (Stredocesky kraj)

- Южно-Чешский край (Jihocesky kraj)

- Пльзенский край (Plzensky kraj)

- Карловарский край (Karlovarsky kraj)

- Устецкий край (Ustecky kraj)

- Либерецкий край (Liberecky kraj)

- Краловеградецкий край (Kralovehradecky kraj)

- Пардубицкий край (Pardubicky kraj)

- Оломоуцкий край (Olomoucky kraj)

- Моравскосилезский край (Moravskoslezsky kraj)

- Злинский край (Zlinsky kraj)

- Высочина (Vysocina)

- Южно-Моравский край (Jihomoravsky kraj)

 

Согласно Конституции, Чехия является парламентской демократией. Глава государства Чехии (президент) избирается каждые пять лет парламентом. Президенту предоставлены особые полномочия: предлагать судей Конституционного Суда Чехии, распускать парламент при определённых условиях, накладывать вето на законы. Президент Чехии также назначает премьер-министра, который устанавливает направление внутренней и внешней политики, а также других членов правительственного кабинета по представлению премьер-министра.

 

Чешский парламент двухпалатный, состоит из палаты депутатов (Poslanecka snemovna) и сената (Senat). 200 делегатов палаты избираются на 4-х летний срок, на базе пропорционального представительства. 81 член сената Чехии служит в течение 6-летнего срока, с переизбранием трети состава каждые два года на основе мажоритарных выборов, которые проводятся в два тура. Палата депутатов - главный законодательный орган Чехии, она может поставить вопрос о доверии правительству (по требованию не менее 50 парламентариев). Проект закона, принятый палатой депутатов, может не одобрить сенат (верхняя палата парламента). В отличие от сената, палата депутатов может быть распущена президентом еще до истечения избирательного срока и могут быть объявлены досрочные выборы.

 

Столица Чехии – Прага. Население Праги - 1 млн. 300 тыс. человек. Прага разделена на две части рекой Влтава. На правом берегу Праги наиболее интересны Stare Mesto (Старое Место, Старый город) и Nove Mesto (Нове Место, новый город), еврейский район Josefov (Йозефов) и Вышеград, на левом - Prazsky hrad (Пражский Град), примыкающий к нему район Hradcany (Градчаны), Mala Strana (Мала Страна) и холм Petrfn (Петршин). Через Влтаву перекинуто более 10 мостов, самый знаменитый из них - готический Karluv most (Карлов мост), украшенный барочными статуями. Две главные площади правого берега Праги - namesti Republiky (пл. Реполики) и Staromestske namesti (Староместске пл.) соединены между собой пешеходной Целетной улицей, от Староместске пл. к Карлову мосту ведет улица Karlova (Карлова). Главная туристическая улица левого берега Праги - Nerudova (Нерудова), она соединяет Malostranske namesti (Малостранске пл.) с Пражским Градом, где находится королевский дворец и собор Св. Вита.

 

Официальный язык Чехии - чешский. Старшее поколение владеет немецким и русским, молодежь - английским.

Валюта - чешская крона

Климат - мягкий, умеренно-континентальный. Лето: +20 градусов по Цельсию, зима: -3 градуса по Цельсию.

Временная зона: GMT+1, соответствует западноевропейскому времени, летнее время (апрель-сентябрь) GMT+2. Разница во времени с Москвой -2 часа. Переход на летнее и зимнее время происходит весной и осенью соответственно.

 

Наиболее развитые отрасли промышленности Чехии: топливно-энергетическая, машиностроение, химическая, текстильная, пищевая. На экспорт отправляется машиностроительное и транспортное оборудование, топливо, химикаты, минералы, металлы, сельскохозяйственная продукция. Развитое сельское хозяйство позволяет Чехии практически полностью удовлетворять свои потребности в продуктах питания. Специалисты предсказывают экономике Чехии блестящее будущее. Эти прогнозы базируются на стройной легальной системе, привлекающей иностранных инвесторов твердыми гарантиями их вложений, на развитой в стране инфраструктуре, на наличии в стране квалифицированной рабочей силы и ее низкой (по европейским меркам) стоимостью.

 

Независимым государством Чехии стала 1 января 1993 г. после распада Чехословакии.

Чехия выгодно отличается от других стран своим географическим положением. Это самый центр Европы. Между Москвой и Прагой существует регулярное авиационное сообщение. Ежедневные рейсы осуществляют авиакомпании Аэрофлот и чешская авиакомпания ЧСА. Продолжительность полета Москва-Прага 2 часа 10 минут. Из любой точки России до Праги можно добраться недорогим рейсом "Аэрофлота" с пересадкой в Москве, с удобными стыковками в аэропортах.

 

В Чехии высокий уровень жизни, сочетающийся с относительно низкими ценами на продукты питания, обувь и довольно высокими на одежду, стремительно развивающейся рыночной экономикой и четким курсом на реформы. Обилие недорогих товаров в магазинах Чехии заставляет граждан близлежащих районов Германии и Австрии, совершать своеобразные ежемесячные шоп-туры в Чехию за продуктами питания и одеждой. Недорогая рабочая сила и стабильная ситуация позволила иностранным инвесторам построить в Чехии множество предприятий, производящих высококачественные продукты мировых марок по действительно низким ценам. Нельзя не заметить, что львиную долю денег в бюджет страны приносит туризм. Комитетом ЮНЕСКО Прага признана в 1999-2000 гг. "Культурной столицей мира". При населении в 1 млн. 300 тыс. человек, ее посещают около 50 млн. туристов в год. Это позволяет Чехии отличаться самой низкой в Европе уровнем безработицы и высоким уровнем жизни. Считается, что именно это позволяет обладателю вида на жительство, наравне с гражданами Чехии получать бесплатное образование, в том числе и высшее. По сравнению со странами Европы, жизнь в Чехии весьма недорогая. Если говорить о прожиточном минимуме, то, безусловно, он зависит от привычек и культуры потребления. Расходы на оплату жилья составляют в Чехии все более значительную статью семейного бюджета. Для многих, кто по различным причинам решает сменить место работы, главным ориентиром при поисках нового места жительства (после зарплаты) часто становится его дешевизна. Однако, материальное благосостояние семьи зависит не только от уровня заработной платы и расходов на жилье, но и от общего уровня возможного заработка с учетом квалификации взрослых членов семьи.

 

Цены на недвижимость в Праге и в Карловых Варах примерно соответствуют московским. В других регионах они существенно ниже. Надо заметить, что мнение о том, что виной тому русские эмигранты, является глубоко ошибочным. Владельцы вида на жительство имеют право на безвизовый въезд независимо от текущего визового режима между Чехией и Россией.

При желании Чехию можно использовать, как плацдарм для эмиграции в другие страны. Например, оформить вид на жительство в Канаду из Чехии значительно проще, чем из России. Очередь из россиян, желающих перебраться в Канаду, сейчас позволяет рассчитывать на получение документов только через год-полтора. При подаче документов на получение канадского вида на жительство из Чехии, положительный ответ Вы получите значительно быстрее, чем в Москве.

 

Прага - древняя столица Чехии. Город был основан более тысячелетия назад на берегу самой большой реки Чехии - Влтавы, когда первые поселенцы облюбовали эти места для обитания. Впоследствии именно здесь пройдут самые оживленные торговые маршруты. Сегодня вся историческая часть города, его центр, находится под охраной: поднявшись к Пражскому Граду, можно увидеть исторический центр города - Градчаны, Еврейский Город, Мала Страна, Старое Место (Старый Город), практически не изменившиеся после нескольких войн, словно ураган пронесшихся по Европе. В 30-е годы прошлого века в Праге был наложено табу на высотное строительство. Панельные дома, появившиеся в Праге в период развитого социализма, раскинулись ровными рядами так далеко от драгоценного наследия средневековья, что не может не радовать поклонников красавицы-Праги. Современная Прага - гармоничное сочетание старины и современности, это динамично развивающийся мегаполис, в который устремляются туристы всех возрастов и национальностей. Многие, приехав сюда на неделю, остаются в Праге на годы.

 

Прага – одна из самых красивых столиц Европы и мира, уникальный культурный центр, который поражает исключительным богатством исторических мест и великолепием архитектурных памятников, придающих городу особый колорит. Гёте назвал Прагу "самым драгоценным камнем в каменной короне мира".

 

История немногих европейских городов так тесно связана с историей своей страны, как прошлое Праги, которая уже с IX века является столицей Чешского государства. Облик этой вечно юной красавицы создавался на берегах реки Влтавы, которая протекает через весь город. Прага, подобно Москве, стоит на семи холмах, самый высокий из которых украшает жемчужина градостроительства – Пражский Град – символ Чешского государства, резиденция изначально чешских князей и королей, а в последнее время и президента Чешской Республики. Здесь зарождалась история и культура целого народа. Старый Город, Градчаны, Новый Город – роскошный ансамбль, великолепно соединивший в себе различные архитектурные стили, представляет собой редчайшую культурную ценность мирового значения.

Прага – исключительный город. Ее магическим характером восхищаются люди разных профессий и возрастов. Она притягивает своей особой атмосферой, где прошлое переплетается с настоящим, фантастика с реальностью, красота с причудливостью. Можно без конца ходить по улочкам этого прекрасного города и все время удивляться и восторгаться их неповторимостью.