Новая Зеландия

Новая Зеландия


    

О стране

 

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана. Ближайшими соседями на севере являются Новая Каледония. Фиджи и Тонга. Эти страны расположены приблизительно на таком же расстоянии от Австралии. Новая Зеландия занимает территорию сходную по размерам с Японией. Великобританией или Италией. Она состоит из двух главных островов: Северного и Южного.

 

Большую часть населения Новой Зеландии (3,7 млн. человек) составляют англо-новозеландцы (75%), маори (коренное население, 10%), европейцы (5%) и полинезийцы (около 5%). Почти три четверти населения проживает на Северном острове.

Новая Зеландия является независимой парламентской демократической республикой. Формально главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательная власть – парламент. Глава правительства - премьер-министр, кабинет министров, назначенный генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра из числа членов парламента. Административное деление - 16 областей и три зависимые территории: острова Кука, Токелау, Ниуэ.

 

Столица Новой Зеландии - город Веллингтон.

Государственными языками являются английский и язык маори.

Новозеландский доллар (NZ$) равен 100 центам.

Время опережает московское на 8 часов летом и на 10 часов зимой.

 

Новая Зеландия (что означает "Длинное Белое Облако") славится своей богатой и разнообразной природой - гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами.Новая Зеландия была открыта и заселена более тысячи лет назад народностью маори. Первыми европейцами, посетившими Новую Зеландию, стали голландец Абель Тасман в 1642 году и английский первооткрыватель Джеймс Кук, который в 1769 году нанес на карту береговую линию Новой Зеландии. В 1840 году вожди племен маори подписали с монархией Великобритании Договор Вайтанги, принимая британское правление в обмен на целый ряд гарантий, касающихся владения их землей, лесами, рыбными промыслами и сокровищами. Договор Вайтанги гарантирует маори особое место в Новой Зеландии.

 

Веллингтон - столица Новой Зеландии с 1865 г., расположен на берегу бухты Лэмбтон-Харбор на самом юге Северного острова. "Ветреный город", как называют столицу новозеландцы, был основан в 1839 г. несколько севернее своего современного местоположения. Веллингтон - порт у пролива Кука, крупный культурный, торговый и промышленный центр.

Город-порт Окленд до 1865 г. был столицей Новой Зеландии, расположен в самом узком месте Северного острова, между двух заливов, принадлежащих разным морям. Почти весь город застроен одноэтажными домами. Окленд входит в число 10 лучших для жизни городов мира. Город Окленд знаменит своим Университетом, расположен поразительно живописно - со смотровых площадок, находящихся на вершинах потухших вулканов, можно одновременно увидеть и Тихий океан, и Тасманово море. В Окленде расположен огромный аквариум, напоминающий подводный театр. Окленд является основным международным аэропортом страны. Прямых маршрутов из России в Новую Зеландию нет. Одной пересадкой можно обойтись при полете через один из узловых аэропортов Азии – Гонконг, Бангкок, Сингапур, Сеул, Токио. Перелет займет не менее суток.

 

Квинстаун расположен на берегу озера Вакатипу в центре новозеландских Альп, является крупнейшим туристическим центром Южного острова. Отсюда начинаются дороги ко многим лыжным курортам. Западное побережье - самый дикий и суровый край страны. Здесь стоит обратить внимание на Национальный парк Папароа и скалы Пенкейк-Рокс с их знаменитой "дышащей дырой" - отверстием в скале, через которое морская вода вырывается вверх с огромной силой.

 

В Новой Зеландии дикие пляжи, прозрачная вода, голубые лагуны. Пляжи полуострова Карамандел, длинная песчаная полоса полуострава Таранаки и нескончаемый 90-мильный пляж на самом севере острова. Есть пляжи в окружении скал и рифоф - идеальные места для ныряния с аквалангом и подводной охоты. Великолепные пляжи тянутся вдоль шоссе Тамаки-Драйв и далее по побережью на 320 км. Золотые пески восточного побережья и покрытые черным вулканическим песком пляжи западного побережья совсем не похожи друг на друга.

 

Новозеландцы - приветливый и дружелюбный народ. В стране практически отсутствуют какие бы то ни было природные опасности. Фауна не содержит никаких ядовитых змей или опасных диких животных, также почти отсутствуют кровососущие насекомые. Небольшую опасность представляют песчаные блохи, которые распространены на пляжах. Никаких особых ограничений на одежду нет, даже при посещении церквей или традиционных праздников маори.

 

Новая Зеландия пользуется во всем мире репутацией эффективного и новаторского производителя сельскохозяйственной продукции. Фермерская продукция составляет почти половину национального дохода от экспорта. Исследовательская работа и современные технологии играют важную роль в установлении этой репутации. Современная техника и эффективные методы управления землей, пастбищами и стадами позволили извлечь все преимущества, которые предоставляют умеренный климат и обширные, плодородные пастбища.

 

Основные ресурсы Новой Зеландии - это земля, леса, реки и море. Они являются основой ключевых отраслей промышленности Новой Зеландии. Электричество вырабатывается путем использования энергии нескольких быстрых рек. На вулканических плато Северного острова геотермальный пар также используется для производства электроэнергии. Другие отрасли промышленности, основанные на использовании природных ресурсов - лесная промышленность и изготовление лесопродуктов, рыболовство, кожевенная промышленность и цементные заводы, фабрики по производству удобрений, заводы, изготавливающие стекло. Тяжелая промышленность включает в себя завод по изготовлению стали, алюминиевый плавильный комбинат и нефтеочистное предприятие.

 

Новая Зеландия - страна, уделяющая большое внимание торговле. Страна является одним из крупнейших поставщиков шерсти в мире,и на ее долю приходится одна четвертая часть мировой торговли молочными продуктами (особенно: сливочное порошковое масло, сыр, порошковое молоко). Другими важнейшими статьями экспорта Новой Зеландии являются: говядина, рыба, древесина и изделия из древесины и продукция садоводства. Большинство импортируемых товаров - это нефть и нефтепродукты, сахар, одежда и электронные товары. По итогам за год, на конец июня 1997 года Новая Зеландия получила 20,41 миллиардов новозеландских долларов прибыли от экспорта своих товаров и потратила 21,33 миллиарда новозеландских долларов на импорт заграничных товаров.

 

Признавая прекрасные возможности для успешного развития бизнеса, существующие в Новой Зеландии, все больше зарубежных компаний инвестирует свои капиталы в коммерческий сектор страны. Ведущая новозеландская компания в области телефонной связи и телекоммуникации, все крупные торговые банки и многие другие важные сектора частично или полностью

Южный Остров Новой Зеландии является в настоящее время наиболее перспективным местом для жизни в 21 веке. По территории он занимает более половины Великобритании, однако, население составляет всего около 1 миллиона жителей. Климат и рельеф на протяжении острова можно выбрать по вкусу - от субтропического на севере (Нельсон) до умеренно прохладного - Инверкаргиль.  Самое теплое место на острове - Нельсон, любимый курорт тысяч новозеландцев в летнее новогоднее время. Бронировать гостиницы в это время нужно заранее, так как практически все южане берут отпуска и устремляются на Север. Прекрасные бесконечные пляжи Нельсона, обрамленные лесистыми холмами - прекрасное место отдыха для любителей моря. Вода здесь летом от 20 до 25 °С, хорошая погода почти всегда гарантирована. Население Нельсона едва составляет 100 тыс. жителей и это самый крупный город северной части острова. В Нельсоне прекрасный порт, быстро развиваются рыболовство и лесная промышленность, виноделие и туризм. Зима в Нельсоне сухая и солнечная, температура днем редко падает ниже 10 °С, а ночью практически не опускается ниже нуля.

 

Крайстчерч находится в 300 километрах южнее Нельсона, но климат здесь не холоднее, пляжи прекрасны, не менее свободны, купальный сезон 3-4 месяца с декабря по март включительно, температура воды в океане от 18 до 24 °С в этот период. В 100 километрах от Крайстчерча расположен великолепный курорт Хамна Спрингс с горячим минеральными источниками, температура в которых колеблется от 39 до 30 °С. На юго-запад от Квинстауна расположена потрясающая заповедная территория - Фиордленд, один из мировых парков, охраняемых ООН. Здесь практически нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, это земля для туристов и ученых. Густые джунгли Фиорленда являются существенным производителем кислорода на Земле вместе с джунглями Амазонки и лесами Прибайкалья. Еще недавно - 100-150 лет назад здесь водились самые крупные в мире бескрылые птицы Моа, которые были в 2 раза выше и в пять тяжелее страусов (высотой Моа достигали 3х метров). В соответствии с названием Фиордленд - земля фиордов, равные которым можно увидеть только в Норвегии.

 

На юге от Крайстчерча располагается Данидин - город студентов и молодежи с крупнейшим университетом Отаго. В Данидине создана обстановка, исключительно благоприятная для стремления туда молодежи не только из всей Новой Зеландии, но и из практически всех стран мира. Инверкаргиль - самый южный город мира, стоящий напротив Антарктиды, окруженный богатыми фермами, расположен невдалеке от мощнейшего алюминиевого комбината Камалко, производящего 500 тыс. тон алюминиевых слитков в год.

 

Иммиграция по балльной системе

Впервые бальная программа иммиграции было открыта в 1991 году. Вначале это была не очень сложная для прохождения программа, люди мало знали о Новой Зеландии, о самой программе, и претендентов было немного. Баллов нужно было набрать немного, никакого английского теста не существовало, все ограничивалось только устным собеседованием основного заявителя на английском языке в Консульстве, остальные члены семьи могли не знать ни слова на английском и никаких денег на их обучение не собиралось. Денег на обустройство, дающих дополнительные баллы, перечислять не требовалось

 

В 1998 году было принято решение увеличить приток иммигрантов с 30 до 40 тысяч человек ввиду продолжающегося дефицита населения, и готовности страны принимать большее количество эмигрантов, так как теперь правительству не нужно было заботиться о дополнительных бюджетных средствах на пособия и стипендии для вновь прибывших, эмигранты платили существенные деньги в бюджет за членов семьи, не сдавших английский тест и ввозили в страну все больше денег. Кроме этого была введена более строгая проверка здоровья потенциальных иммигрантов. Финансовый риск, связанный с бесконтрольной эмиграцией, практически исчез, и эмиграция становилась все более и более доходным и во всех отношениях полезным делом. Сегодня налицо тенденция к расширению эмиграции за счет расширения бизнес-категории, что еще значительно повысит доходность эмиграции для страны.

 

Жизнь в Новой Зеландии

Мало кто сомневается, что Крайстчерч – одно из самых лучших мест на земле. На то есть объективные причины:

- В Новой Зеландии никогда не было войн.

- Природные условия позволяют получать несколько урожаев в год.

- Вокруг красивейшая природа со снежными вершинами гор, сосновыми лесами, прозрачными аквамариновыми озерами и бесконечными песчаными океанскими пляжами.

- Остров изначально был заселен самым передовым, организованным и экономически грамотным населением - англосаксами, причем иммигрировали только наиболее сильные, амбициозные и решительные люди.

- Недалеко расположен экономически мощный и дружественный близкий родственник – Австралия