Австралия

Австралия


    

Гражданство Австралии

 

По правилам, вступившим в силу с июля 2007 года, основным требованием является проживание на территории страны в течение 4х лет, из которых не менее 1 года нужно прожить в качестве обладателя постоянной визы. Во время проживания можно выезжать из Австралии на срок не более 12 месяцев подряд и не более 3 месяцев подряд в последний год перед подачей заявления. Также для получения гражданства в большинстве случаев необходимо пройти тест на знание австралийской культуры и подтвердить минимально необходимое владение английским языком.

Дети граждан других стран, родившиеся в Австралии, становятся гражданами Австралии по факту рождения, если один из их родителей на момент рождения имел постоянную визу. Австралийский паспорт позволяет путешествовать по миру с минимальными формальностями при получении виз в развитых странах.

 

Бизнес-иммиграция в Австралию

В большинстве случаев иммиграционный процесс происходит в три этапа:

1. Получение долгосрочной визы на 4 года для создания бизнеса, покупки доли в существующем бизнесе или инвестирования в Австралии.

2. Получение постоянной визы, дающей право пожизненного пребывания в Австралии.

3. Получение гражданства после 4 лет проживания в стране, при этом как минимум 1 год нужно прожить по постоянной визе и отсутствовать не более 12 месяцев подряд в общем и не более 3 месяцев подряд в течение последнего года.

 

Иммиграция для владельцев бизнеса (Business Owner)

Основные возможности для владельцев бизнеса представлены в программах, по которым предусматривается получение долгосрочной 4-х летней визы для открытия и ведения собственного бизнеса в Австралии. Для получения этой визы необходимо показать историю успешного ведения бизнеса и наличие средств, а после прибытия в Австралию вложить деньги в новый или существующий австралийский бизнес и принимать активное участие в управлении им. После успешной работы в австралийском бизнесе в течение 2х лет можно подавать заявление на постоянную визу, а затем на гражданство.

 

Программы для инвесторов (Investor)

Иммиграционные программы для инвесторов рассчитаны на успешных профессионалов финансового рынка, владельцев недвижимости, долей в крупном бизнесе и других специалистам по управлению инвестициями. Программа предусматривает получение долгосрочных виз с последующим получением постоянной визы и гражданства на основе вложения средств в ценные бумаги австралийских штатов.

 

Общая квалификационная иммиграция (General Skilled Migration)

Программы общей квалификационной иммиграции предназначены для специалистов, имеющих дипломы об образовании и опыт работы, которые могут быть признаны австралийскими аттестационными органами как соответствующие австралийским образовательным стандартам. Во всех квалификационных программах требуется знание английского языка, которое нужно подтвердить сдачей экзамена IELTS. В отличие от таких стран как США и Великобритания, Австралия не требует трудоустройства после приезда и не требует подтверждения дохода в стране проживания. Заявитель, прибывший в страну по квалификационной программе, может получать образование, отдыхать, заниматься бизнесом, общественной или любой другой законной деятельностью по собственному выбору на равных правах с гражданами Австралии.

 

Иммиграция для высшего руководства (Senior Executive)

Существуют специализированные программы для успешных руководителей, имеющих опыт работы в крупных частных и акционерных компаниях. В программе могут принимать участие лица, занимавшие в течение 2 из последних 4 лет одну из должностей на трёх высших уровнях управления и принимавшие стратегические решения на предприятии.

 

Независимая иммиграция

Независимая иммиграционная программа позволяет получить постоянную визу (permanent residency) с правом неограниченного пребывания в Австралии и возможностью получения гражданства после проживания на территории страны в течение 4 лет. Если после четырёх лет проживания заявитель принимает решение не подавать заявление на гражданство, то он может продолжить пребывание в Австралии неограниченно долго, но для повторного выезда и въезда в страну необходимо получить визу Resident Return (RRV). Виза RRV автоматически выдаётся на 5 лет, если заявитель провёл в стране в сумме 2 года из предыдущих 5.

 

Подтвердить свою квалификацию Вы можете на основании полученных дипломов или опыта работы. Для подтверждения опыта работы в большинстве случаев нужны письма от работодателей с подтверждением вашего стажа и обязанностей в каждой организации. В ряде х случаев подтверждение квалификации может быть не связано с опытом работы. Например, вы можете работать менеджером по продажам, а подтвердить высокоприоритетную специальность бухгалтера на основании диплома бакалавра экономики российского ВУЗа.

 

Спонсорство со стороны Ваших австралийских родственников требует заполнения специальной формы, где они должны подтвердить, что будут содействовать Вам в течение первых двух лет пребывания в Австралии. Для тех, кто не набирает необходимого количества баллов, возможно включение заявления в резерв (pool). В этом случае виза будет выдана только если заявление будет выбрано из резерва какой-либо австралийской организацией. Согласно статистике, визы из резерва получает только очень небольшое количество заявителей.

 

Для прохождения по категории независимой иммиграции в Австралию необходимо набрать проходной балл, который составляет на сегодняшний день 120 баллов. При рассмотрении заявления баллы начисляются независимым иммигрантам по следующим параметрам:

- возраст (заявление можно подать только до 45 лет)

- знание английского языка

- специальность соискателя

- опыт работы

- предложение места работы в Австралии

- квалификацию супруга

- австралийское образование

- инвестицию денежных сумм в экономику Австралии

- опыт работы в Австралии

- знание одного из языков общин Австралии (русский, украинский и другие)

  

Региональная иммиграция (Regional Sponsored)

В отличие от независимой иммиграции, по этой программе сначала выдаётся временная виза на 3 года, а после двух лет проживания в обозначенных районах, заявитель может получить визу для постоянного неограниченного проживания. Время, проведённое в Австралии по временной визе, идёт в зачёт необходимого срока проживания при получении гражданства. Основными преимуществами региональной визы является быстрая обработка заявлений, существенно сниженный проходной балл и упрощённые требования к английскому языку.

  

Выпускникам МГУ и СПбГУ (Skilled Graduates)

Выпускники инженерных специальностей МГУ и СПбГУ могут воспользоваться упрощённой иммиграционной программой со сроком действия первой визы 18 месяцев. Обладатели этих виз могут сразу переехать в Австралию и затем заниматься оформлением документов на постоянную визу по независимой или спонсированной программам.

Главные преимущества данной программы - отсутствие балльной системы и необходимости подтверждение квалификации.