Канада

Канада


    

О стране

Канада, одна из самых больших стран мира, занимает почти всю северную половину Северной Америки и прилегающие к ней острова. Единственная страна, с которой Канада имеет сухопутную границу, — США. Две трети из более чем 30-миллионного населения страны проживает в двухсоткилометровой полосе вдоль этой границы.

Канада известна своими необозримыми степями, красивейшими горами и богатством недр, лесов и вод. По размеру Канада уступает только России. Западное побережье страны высокое, обрывистое и изрезанное заливами. Неподалеку находится большое количество островов. Восточное побережье тоже обрывисто и живописно изрезано бухтами и заливами. Наиболее глубокими заливами атлантического побережья Канады являются залив Св. Лаврентия и Фанди. Океан замерзает лишь на короткое время в году, но туманы и штормы мешают регулярному судоходству. Аппалачские горы расположены на юго-востоке Канады. На запад от Канадского щита расположены Великие равнины. На побережье Тихого океана раскинулись Кордильеры. Хотя большая часть земли занята озерами и заросшими лесами низинами, в Канаде есть и горные массивы, равнины и даже небольшая пустыня. Великие Равнины, или прерии, покрывают Манитобу, Саскачеван и части провинции Альберта.

Канада славится своей густой и полноводной сетью рек. Канаду пересекают такие могучие реки, как Макензи, Колумбия, Ниагара, река Св. Лаврентия и многие, многие другие. Макензи является самой длинной рекой всей северной части материка: ее протяженность — свыше 4,5 тыс. км.
Почти две трети всех рек Канады относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Везде, кроме самой южной части страны, реки покрываются льдом на период от 5 до 9 месяцев в год. Такие реки, как Ниагара и река Св. Лаврентия играют важную роль в экономике Канады, служа транспортными путями между Канадой и США, а также источниками электроэнергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции, установленные на них.
Изобилующая порогами Колумбия, пролегающая в западной части страны, тоже подходит для гидростроительства, однако в качестве транспортного пути ее почти не используют. Озер в Канаде, больших и малых, насчитывают около 4 миллионов. Самые крупные — это, конечно, Великие озера, Большое Невольничье, Большое Медвежье и др. Озера Канады невероятно красивы благодаря своей чистоте воды и живописным скалистым берегам. Вода в них — прозрачнее воздуха. Озера — любимое место отдыха канадцев.

Климат Канады характеризуется четырьмя ярко выраженными временами года. Условия весьма разнообразны и зависят, главным образом, от ландшафта — горных или водных массивов.
Канада — первая страна, которая подписала Венскую Конвенцию о защите озонового слоя планеты в июне 1986 года. В 1995-97 годах ООН называла Канаду лучшей страной в мире для проживания человека. В Канаде очень высокий уровень продолжительности жизни, что во многом зависит от экологической обстановки, и среднего уровня дохода населения. Треть всех доходов канадцев приносит деятельность, связанная с окружающей средой. Леса покрывают почти 50% канадских земель. Вообще, Канада располагает 10% мировых лесов и большими запасами нефти, газа, угля и других полезных ископаемых.
Великие Озера остаются главным источником свежей воды в Канаде. Четыре из пяти озер Канада делит с США. Соглашение о качестве воды в Великих Озерах, подписанное между Канадой, Онтарио и США, помогает улучшить экологическую обстановку и предотвратить загрязнение внутренних вод материка.

Население Канады насчитывает всего около 33 миллионов человек .Росту населения в равной мере способствует иммиграция и естественный прирост населения. По оценкам экспертов, в 2026 году Канада будет насчитывать 36,2 миллиона жителей. Продолжительность жизни в Канаде — 74,9 лет для мужчин и 81,4 года для женщин. Это один из самых высоких показателей в мире.

Провинции Канады

Альберта
В провинции Альберта проживает 3, 2 миллиона канадцев. Две трети населения провинции моложе сорока лет, что делает Альберту одной из самых молодых провинций в развитых странах. Этому, в частности, способствует высокий уровень иммиграции молодых профессионалов из других стран мира. Около 80% всех жителей Альберты живут в городах и пригородах, причем более половины живет в двух крупнейших городах провинции — Эдмонтоне (столице) и Калгари.

Британская Колумбия
Большинство жителей Британской Колумбии — потомки первых поселенцев с Британских Островов, однако население провинции  — 4,2 млн. человек составляют иммигранты практически всех национальностей. Более 100 тысяч жителей провинции — потомки тысяч китайцев, которые принимали участие в строительстве железной дороги на территории Британской Колумбии в конце 19-го века. В дополнение к этому, более 60 тысяч жителей провинции родом из Индии, а около 16 тысяч — из Японии. Британская Колумбия продолжает привлекать иммигрантов: более 40 тысяч человек поселяются в провинции каждый год. Почти 60% всех жителей живут в Виктории (столица провинции) и Ванкувере, а также их пригородах. В Ванкувере насчитывается 1,8 миллиона жителей — это третий по величине город Канады.

Манитоба
Долгие годы население Манитобы состояло в основном из выходцев с Британских Островов, однако новая иммиграционная политика изменила соотношение национальностей и теперь в провинции можно найти представителей большинства народов мира. В Манитобе также проживает большое количество франко-говорящих канадцев. Хотя Манитоба — одна из самых малонаселенных провинций Канады, она является важным центром нескольких этнических групп. К примеру, в Манитобе живет самое большое количество украинцев за пределами Украины. Более 115 тысяч жителей провинции — индейцы или метисы.

Нью-Брансвик
Население Нью-Брансвика превышает 0,75 млн. человек. В ней проживает около 35% франко-говорящих канадцев, и это единственная официально двуязычная провинция Канады. Первые поселенцы Нью-Брансвика прибывали из Франции, Англии, Шотландии и Ирландии, а позднее и из Германии, Скандинавских стран и Азии. Муниципальный округ Новая Дания хвастается самой многочисленной датской колонией в Северной Америке.

Новая Земля
Жители Новой Земли (0,5 млн. человек)  — предки выходцев из юго-западной Англии и южной Ирландии, которые иммигрировали в провинцию в конце 18-го — начале 19-го веков. Освоение земель в основном зависело от мест рыбного промысла, и этот порядок сохраняется и по сей день: полуостров Авалон и северо-западная часть Новой Земли остаются самыми населенными территориями провинции.

Новая Шотландия
Более 80% населения Новой Шотландии причисляют себя к потомкам жителей Британских Островов. На втором месте находятся французы — около 18% жителей, а оставшиеся 2% приходится на долю этнических немцев, датчан, поляков, итальянцев и евреев. За счет иммиграции растет количество китайцев, выходцев из Азии, Африки и Восточной Европы. Население Новой Шотландии составляет около 1 млн. человек. В Галифаксе и его пригородах живет около 320 тысяч всех жителей провинции, а в Сиднее — приблизительно 116 тысяч.

Онтарио
С 1779 года волны поселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии следовали друг за другом, осваивая новые территории в долине реки Св. Лаврентия и населяя страну. По сей день, иммиграция играет важную роль в росте населения и благосостояния Онтарио, где теперь проживают большие группы итальянского, немецкого, китайского, датского, португальского, индийского и польского происхождения. Онтарио является самой населенной провинцией в Канаде — в ней живет около 12,5 миллионов человек. Несмотря на то, что английский — наиболее распространенный язык в Онтарио, франкофоны играют важную роль в культурной жизни провинции и являются самым многочисленным языковым меньшинством.

Квебек
Из семи с половиной миллионов жителей пять — французы, всего 350 тысяч — выходцы с Британских Островов и около 137 тысяч — индейцы и метисы. Итальянцы и выходцы из Восточной Европы составляют наиболее крупные национальные меньшинства в Квебеке, однако с 60-х годов 20 века значительно увеличился приток иммигрантов из Португалии, Гаити, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. С конца Второй Мировой Войны в Квебек, особенно в крупнейший город провинции Монреаль, переехало более 650 тысяч иммигрантов из 80 стран мира. На французском разговаривает 83% жителей Квебека.

Саскачеван
Метисы, потомки европейцев и индейцев, были среди первых поселенцев в провинции, многие из которых перебрались в Саскачеван из Манитобы. Благодаря дешевой земле сельское хозяйство постепенно вытеснило торговлю мехами. Значительная волна иммиграции в провинцию началась в 1899 году и закончилась в 1929 году. На сегодняшний день население провинции составляет 1 млн. человек. Саскачеван — единственная провинция Канады, где большинство жителей не являются потомками англичан или канадцев. Наиболее крупными этническими группами являются немцы, украинцы, скандинавы, датчане, поляки и русские.

Канада — страна иммигрантов, поэтому ей присущи проблемы между различными национальностями, старыми и новыми иммигрантами, потомками европейцев и североамериканских индейцев, а также, конечно, разлад между франко- и англо-говорящими канадцами. С 1867 по 1945 год Канада приняла более 11 миллионов иммигрантов, а после Второй Мировой Войны это число увеличилось еще на 5 миллионов. Еще в начале 20-го века основной поток иммигрантов прибывал из Западной Европы, но с недавнего времени стало увеличиваться число иммигрантов-выходцев из стран Азии, Карибского Бассейна и США. Около 35% населения Канады не являются потомками британцев или французов. Среди наиболее многочисленных этнических групп находятся немцы, итальянцы, украинцы, датчане, скандинавы, североамериканские индейцы, поляки, китайцы, евреи, африканцы, венгры, греки, югославы, испанцы и русские. Несомненно, что канадское правительство ценит как канадцев не в первом поколении, так и новых иммигрантов, так как именно иммигранты построили эту страну.

Канада входит в "семерку" наиболее крупных развитых стран. Традиционно на экономику Канады оказывали влияние два главных фактора — наличие богатых природных ресурсов и соседство с США. Канадская модель экономики интересна еще тем, что страна находится в очень большой зависимости от экономических успехов в США. Пока американская экономика растет, и пределы этого роста не проявились, канадская экономика также будет идти в одной упряжке с США. А как только в экономике США возникнут трудности, пострадает и Канада.

Канадские деньги основаны на десятичной системе. Наименьшей денежной единицей является цент (cent). 100 центов составляют 1 канадский доллар (CAD).

Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и двух территорий, находящихся под управлением федерального правительства. Официально страна именуется доминионом в составе Содружества наций. Канада стала фактически независимым государством в 1867 г., когда Великобритания предоставила ей статус доминиона. В 1931 г. английское правительство признало за Канадой самостоятельность во внутренней и внешней политике.
Главой государства номинально остается английская королева, представленная генерал-губернатором. Генерал-губернатор (из канадских граждан) назначается королевой по рекомендации премьер-министра Канады на 5 лет. Функции генерал-губернатора носят во многом формальный характер. Теоретически он может отказаться одобрить законодательный акт, принятый канадским парламентом, но на практике никогда не делал этого.

Премьер-министр Канады является центральной фигурой в канадской политической системе. В соответствии с унаследованными страной особенностями британского парламентаризма эта роль проистекает больше из традиции, нежели законодательных актов.

Ниагарский водопад (Niagara Falls) – без сомнения, самая известная достопримечательность среди тех, кто покупает туры в Канаду. Ежегодно около 20 миллионов туристов решается на отдых в этой стране. Природная красота Ниагарского водопада приносит Канаде огромную коммерческую пользу. И это, поистине, потрясающее явление естественной красоты среди сотворенного человеком мира представляет бесспорную ценность для всех интересующихся туризмом в Канаду. Ниагарский водопад прекрасен во все времена года, даже если вы выбрали зимний отдых в Канаде. Хотя зимы здесь холодные, они придают особое очарование водопаду и окружающему ландшафту, который полностью преображается в зимнее время года. Весна приносит с собой цветущие тюльпаны и нарциссы. Летом, когда тепло и солнечно, потоки воды переливаются всеми цветами радуги на фоне речных берегов и многочисленных парков.